aif.ru counter
25

И в лес, и по дрова

Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 5 февраля – АиФ в Ульяновске. Из доклада министра следовало, что жизнь-то на селе налаживается. «Ежегодно на протяжении последних семи лет заработная плата в сельхозпредприятиях Ульяновской области росла более высокими темпами, чем в среднем по всем отраслям экономики Ульяновской области», - объявил министр. - «Соответственно, отношение уровня заработной платы в сельском хозяйстве к средней по области возросло с 44% в 2005 году до 68% в 2011 году.

На 2012 год перед сельским хозяйством области был поставлен целевой показатель роста заработной платы - 115% к 2011 году.

За январь – ноябрь 2012 года средний уровень заработной платы по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» составил 11543,0 рублей (рост на 12,2% к соответствующему периоду прошлого года), что ниже целевого показателя на 2,8%».

В общем, граждане, хоть прирост зарплат в прошлом году чуть-чуть не дотянул до установленных планов, но в целом жить можно. В целом и среднем селянам не так уж и плохо живется, почти на уровне городских учителей. Фанфары!

Прошло всего несколько дней и приятную министерскую картину разрушил председатель правительства – губернатор Сергей Морозов: зачитал на очередном аппаратном совещании комментарий посетителя его интернет-блога в «Живом журнале» к записи «В 2013 году в Старокулаткинском районе должно быть создано порядка тысячи рабочих мест». Комментарий посетителя такой: «Сергей Иванович, Вы бы заодно и Радищевский район под опеку своего кураторства взяли, всё равно мимо проезжать всякий раз будете. Живут там может на три копейки лучше, чем в Старокулаткинском и то не факт. Как Вы сами говорите - чиновникам на местах верить нельзя. За последние годы ни одного завода, фермы и прочих возможных инвестиционных проектов - здесь не реализовано, ни построено. Дороги в самом районном центре разбиты уже на протяжении года, спасибо зиме - хоть льдом все ямы закрыла, потому видно и не посыпают их песчано-соляной смесью. Молодежь вся уезжает в город, остаются только единицы. Работы более-менее оплачиваемой нет, а за 5-6 тысяч работать - дворник в городе больше получает. О какой уж тут демографии можно размышлять, потому и бегут, даже целыми семьями уезжают. Вот и живут - прописанными на родине, а работают - на благо Самарской области.

Вы хорошую практику начали - лично стали объезжать регион. Вот и загляните как-нибудь в любую деревню без всякой свиты, без предварительного сценария, по которому все перед Вами "выплясывают и стелятся", по лучшим местам водят. Поговорите с жителями тет-а-тет, при местных чиновниках их либо не подпускают, либо боятся они говорить правду, чтобы не стать потом персонами нон грата».

В общем-то, тут же отметили наблюдатели интернет-трансляции совещания, описанное посетителем губернаторского блога – скорее правило для Ульяновской области, чем досадное исключение. Такую оценку, впрочем, посчитал справедливой и губернатор. И… дал указание подчиненным работать активнее и эффективнее.

 

Михаил Александров

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество