Ульяновск, 5 февраля – АиФ в Ульяновске. Из доклада министра следовало, что жизнь-то на селе налаживается. «Ежегодно на протяжении последних семи лет заработная плата в сельхозпредприятиях Ульяновской области росла более высокими темпами, чем в среднем по всем отраслям экономики Ульяновской области», - объявил министр. - «Соответственно, отношение уровня заработной платы в сельском хозяйстве к средней по области возросло с 44% в 2005 году до 68% в 2011 году.
На 2012 год перед сельским хозяйством области был поставлен целевой показатель роста заработной платы - 115% к 2011 году.
За январь – ноябрь 2012 года средний уровень заработной платы по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» составил 11543,0 рублей (рост на 12,2% к соответствующему периоду прошлого года), что ниже целевого показателя на 2,8%».
В общем, граждане, хоть прирост зарплат в прошлом году чуть-чуть не дотянул до установленных планов, но в целом жить можно. В целом и среднем селянам не так уж и плохо живется, почти на уровне городских учителей. Фанфары!
Прошло всего несколько дней и приятную министерскую картину разрушил председатель правительства – губернатор Сергей Морозов: зачитал на очередном аппаратном совещании комментарий посетителя его интернет-блога в «Живом журнале» к записи «В 2013 году в Старокулаткинском районе должно быть создано порядка тысячи рабочих мест». Комментарий посетителя такой: «Сергей Иванович, Вы бы заодно и Радищевский район под опеку своего кураторства взяли, всё равно мимо проезжать всякий раз будете. Живут там может на три копейки лучше, чем в Старокулаткинском и то не факт. Как Вы сами говорите - чиновникам на местах верить нельзя. За последние годы ни одного завода, фермы и прочих возможных инвестиционных проектов - здесь не реализовано, ни построено. Дороги в самом районном центре разбиты уже на протяжении года, спасибо зиме - хоть льдом все ямы закрыла, потому видно и не посыпают их песчано-соляной смесью. Молодежь вся уезжает в город, остаются только единицы. Работы более-менее оплачиваемой нет, а за 5-6 тысяч работать - дворник в городе больше получает. О какой уж тут демографии можно размышлять, потому и бегут, даже целыми семьями уезжают. Вот и живут - прописанными на родине, а работают - на благо Самарской области.
Вы хорошую практику начали - лично стали объезжать регион. Вот и загляните как-нибудь в любую деревню без всякой свиты, без предварительного сценария, по которому все перед Вами "выплясывают и стелятся", по лучшим местам водят. Поговорите с жителями тет-а-тет, при местных чиновниках их либо не подпускают, либо боятся они говорить правду, чтобы не стать потом персонами нон грата».
В общем-то, тут же отметили наблюдатели интернет-трансляции совещания, описанное посетителем губернаторского блога – скорее правило для Ульяновской области, чем досадное исключение. Такую оценку, впрочем, посчитал справедливой и губернатор. И… дал указание подчиненным работать активнее и эффективнее.
Михаил Александров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть