48

Сезон карманных краж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Осень - пора сбора овощей и фруктов. У карманных воров тоже наступает горячая пора сбора кошельков, сотовых телефонов и всего прочего, что "плохо лежит". Управление внутренних дел по Ульянов-ской области в прошлом году зарегистрировало 12 подобных краж. В этом году жертвами преступников стали 10 человек.

Почему осень?

Почему "сезон охоты" открывается именно осенью? Во-первых, чем больше одежды на жертве, тем труднее ей заметить действия мошенника. Во-вторых, на остановках толпятся школьники и студенты. Особенно часто воры орудуют у фонтана возле ЦУМа и на улице Карла Маркса у Дома быта. Карманники часто работают в паре. Они выбирают жертву. Один из мошенников встает перед ней, другой за спиной. Когда подходит маршрутка или автобус, воры делают вид, что страшно спешат, толкаются и незаметно изымают ценную вещь. В большинстве случаев пострадавший обнаруживает пропажу лишь дома.

Техника воровства у карманников также бывает разной. Мошенники высокого класса, так называемые "щипачи", могут легко вытащить деньги одним движением руки. Обычно они проверяют жертву на бдительность. Могут подойти, чуть дотронуться, постучать по карману. Если человек не реагирует - начинают действовать. "Писаки" крадут с помощью лезвия или остро наточенной монеты, так называемой "писки", осторожно надрезая сумку и доставая ценные вещи. Есть "ширмачи", ворующие при помощи кофты или плаща, висящего на руке, - так называемой ширмы. Подойдя к случайному прохожему и закрыв его сумку одеждой, преступник легко вытаскивает ценные вещи.

По словам сотрудников оперативно-сыскного отдела, настоящие профессионалы карманного дела встречаются редко. В августе сотрудники оперативно-сыскного отдела задержали условно освобожденного жителя Ульяновска, похитившего деньги из нагрудного кармана водителя маршрутки во время движения. Вор при этом сидел на пассажирском сиденье за его спиной. Водитель так бы ничего и не заметил, если бы оперативники не попросили посмотреть, на месте ли выручка.

Воры любят постоянство

Можно сказать, что воровство - это болезнь, от которой избавиться практически невозможно. Многие воры, отсидев срок, возвращаются на места своей "работы". Мошенники практически никогда не меняют "воровской маршрут". Одни специализируются только на краже вещей на остановках и в транспорте, другие ищут жертв на городских рынках и оптовых базах.

Мошенники относятся к своему ремеслу с особой тщательностью. Некоторые, выходя на "дело", гримируются, надевают очки, красят волосы - в общем, перевоплощаются до неузнаваемости. Украденный кошелек вор никогда не оставляет себе. Вынув деньги, он как можно быстрее старается его выбросить. Могут подбросить кошелек даже случайному прохожему. Воришек нетрудно выделить из общей массы прохожих. Карманник напряжен и сосредоточен. Если многие граждане торопятся сесть на остановках в автобус или трамвай, мошенник стоит чуть поодаль, не реагируя на подъезжающий транспорт, внимательно вглядываясь в толпу.

Чтобы не стать жертвой карманника, необходимо соблюдать нехитрые правила: не кладите кошельки, бумажники, сотовые телефоны в боковые и задние карманы брюк, полиэтиленовые пакеты и хозяйственные сумки, особенно сверху, по возможности не носите с собой крупные суммы денег и подлинники документов, внимательно следите за вещами, если незнакомые люди стараются отвлечь вас во время похода по магазинам или рынку, а также в очередях и общественном транспорте в часы пик. Лучше всего сумку с ценными вещами поместить перед собой и придерживать одной рукой снизу. Желательно не носить сумку за плечами на спине. И последнее: имеющуюся наличность лучше раскладывать по разным карманам.

Если же вы обнаружили пропажу - немедленно сообщайте в органы внутренних дел. Это облегчит поиск имущества и поможет быстро задержать карманника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах