
И если в осенне-зимний период в Ульяновской области ежедневно происходит от 5 до 10 квартирных краж, то в период отпусков это число увеличивается порой до 15 - 20 краж в сутки.
Вероятность, вернувшись летом из теплых краев или с дачи, найти свою квартиру обчищенной значительно возрастает.
Есть воры-профессионалы и воры-любители. Первые – опаснее для обеспеченных граждан. Оперуполномоченный управления уголовного розыска областного УВД Игорь Артемьев рассказал о недавно обезвреженной группе из трех жителей Дальнего Засвияжья, на счету которой не менее 24 преступных эпизодов. Их довольно долго не удавалось «вычислить», поскольку действовали они весьма осторожно. Кража, как правило, совершалась по следующему сценарию. Сначала – наблюдение за квартирами. Ориентир – качественные двери, пластиковые окна, наличие дорогого транспорта у хозяев квартиры. Тщательный хронометраж: когда в квартире нет хозяев. На «дело» шли только в полной уверенности, что дома никого нет. Классический набор приемов: в пятницу вечером на выбранную дверь ставится «контролька» («сторожка») - ниточка, волосинка, тонкая бумажка, часть спички, которые помещаются в дверной косяк. Если через день она на месте, значит, дверь никто не открывал и хозяева на выходные уехали за город. Можно действовать. Члены группы, о которой поведал ульяновский опер, проникали в квартиры путем подбора ключа либо выламывая личинку замка. Это самые распространенные способы попасть в квартиру, по статистике, ими пользуются квартирные воры в 40% случаев. Брали золотые изделия, сотовые телефоны, редко – шубу или аппаратуру. Громоздких вещей, как правило, избегали.
И.о. начальника криминальной милиции полковник Андрей Вебер вспомнил ряд эпизодов прошлого года. Такие преступления были зарегистрированы летом в Новом городе. К подъезду дома совершенно открыто подъезжал грузовик. Квартиру вскрывали, грузили и увозили в неизвестном направлении все ее содержимое. Соседи на все это не обращали внимания: наверное, кто-то переезжает. Никто, разумеется, даже номеров машины не запоминал. Хозяева находились в отъезде – сезон отпусков.
Но особые беспокойства в настоящее время доставляют ульяновским сыщикам мошенники, которые действуют под видом социальных работников, представителей разных фирм и т.д. Они тоже активизируются в отпускное время, когда молодые члены семьи уезжают на отдых, а дома остаются их пожилые родители, которые гораздо меньше ориентируются в современной действительности, более доверчивы и склонны к внушению.
Полковник Вебер советует гражданам поддерживать доверительные отношения с соседями. С соседями нужно дружить. Их можно попросить присматривать за квартирой в в ваше отсутствие. Разумеется, необходимо поставить на дверь крепкий замок. Чем крепче замок - тем больше времени нужно преступникам, чтобы его открыть, тем больше вероятность, что их заметит кто-то из соседей. Надежны кодовые замки, разумеется, код должен знать только хозяин. Усложнит ворам работу двойная дверь, обе с замками.
Проинструктируйте ваших родителей: не открывать никаким «социальным работникам», представителям ЖЭУ и бродячим коммерсантам. А что делать, если, вернувшись домой, вы застали в своем доме вора? Кстати, попасться так могут только любители-домушники, часто находящиеся в состоянии наркотической ломки. Первым делом покиньте квартиру сразу же, для обеспечения собственной безопасности. Позвоните в милицию с мобильного или от соседей. Заблокируйте двери, чтобы преступники не могли скрыться. Если же воры настроены агрессивно - пусть скроются с места преступления, ваша жизнь дороже. Кстати, в случае опасности для вашей жизни вы имеете право защищаться, даже с применением оружия. Причем воры-профессионалы ходят «на дело» не вооруженными, ведь многие из них уже имеют уголовное прошлое и знают, что наличие оружия отягощает их положение в случае неудачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть