19

Первоклашкам - бесплатные учебники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

Каждый год читатели задают вопрос - сколько средств нужно современным родителям, чтобы купить учебники школьнику?

Дела с казенными учебниками в области постепенно налаживаются. В нынешнем году фонд материального обеспечения школ составил 173657,7 тыс. руб. Из средств субвенций запланировано потратить на учебники 28 154,911 тыс. руб. Более того, все дети из малообеспеченных семей города и области получат учебники бесплатно. На начало учебного года обеспеченность бесплатными учебниками по области составляет 100 процентов. А вот в городе ситуация с учебниками пока напряженная. Впрочем, уже в этом году ученики начальной школы будут частично обеспечены книгами. Если быть точным, каждый первоклассник должен получить бесплатный комплект школьных учебников. Таким образом, родители будут избавлены от вложений родителей "на нужды школы".

Но, как показывает опыт, на сегодняшний день доля вложений родительских капиталов на приобретение учебных пособий достаточно велика. Более того, родители выкладывают денежку не только за учебники. На их плечах лежит оплата ремонта школы и классов, услуг охранников.

Еще один вопрос, который часто задают читатели: почему так быстро меняются "запросы педагогов" на учебники? Неужели "Математика" издания 2004 года в этом году уже стала устаревшей? Увы, но это не прихоть отдельных школ и педагогов. Дело в том, что каждый год Агентство по образованию выдвигает новые требования к учебной литературе, которые содержат перечень авторов и годы издания.

До 15 сентября в департаменте образования будет работать "горячая линия". В эти дни с 14.00 до 15.00 вы можете позвонить по телефону 41-79-21 и задать свой вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах