aif.ru counter
20

Двойка в "дневнике" чиновника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 09/07/2008

Как порой бывает "неудобно" школьникам нести домой дневники со свежими жирными двойками...

Не вырубить топором...

На какие только хитрости не идут нерадивые ученики, только бы избежать неприятных разговоров с родителями - стирают оценки хлебными мякишами, исправляют единицы на четверки, а двойки на пятерки.

Система электронных дневников разработана в Москве и распространяется по всей России безвозмездно - стоит только захотеть, и она будет работать в любой школе любого города России. Нужно лишь одно - заинтересованность чиновников от образования в том, чтобы система работала, и введение доплат учителям, у которых появится дополнительная нагрузка - ежедневное обновление данных в электронной версии дневника. И родители, имеющие доступ в интернет, получат возможность постоянно проверять реальные данные об успеваемости своих чад.

В мэрию Ульяновска еще в середине прошлого учебного года поступило предложение от благотворительной правозащитной организации "Правовой фонд": предоставить полный пакет программного обеспечения и даже безвозмездно создать демонстрационный портал для одной из школ, который городское управление образования могло бы взять за образец.

Ответ не заставил себя долго ждать. В письме мэрии от 14.04.08, N 3081-01 утверждается, что система действует и ничего не надо: "ДЕЙСТВУЮЩАЯ подпрограмма "Электронные дневники учащихся предусматривает отслеживание успеваемости ученика и наличие (отсутствие) пропусков и замечаний, а также передачу сведений в электронном виде родителям обучающегося. Таким образом, предложения, внесенные руководителем правозащитной организации "Правовой фонд" Корниловым И.Н. уже внедрены в практику организации учебно-воспитательного процесса в муниципальных образовательных учреждениях...".

Казалось бы, вопрос решен, и волноваться больше не о чем... Однако, едва ли хоть кто-то из родителей школьников Ульяновска не только пользовался этой системой, но и слышал о ней! Во всяком случае, учителя нескольких школ города, куда мы выборочно позвонили, ни малейшего представления не имеют о факте внедрения электронных дневников. Единственным исключением, по данным "Правового фонда", является одна из школ Инзы, где система внедрялась исключительно за счет энтузиазма тех, кто там работает.

От бесплатного не отщипнуть

Получается, что мэрия дала заведомо ложный ответ на запрос, а ведь их письмо было адресовано не только "Правовому фонду", но и непосредственно губернатору Морозову.

Как пояснила нам главный специалист городского управления образования Галина Медкова, планы создания и внедрения электронных дневников действительно есть, но реализация их намечена на 2009 год.

По данным, полученным в финчасти мэрии, за последнее время деньги на разработку программного обеспечения для сферы образования выделялись лишь однажды - некому ЧП Волков. Но тот сообщил, что заказывали ему вовсе не электронные дневники, а систему отчетности директоров школ перед городским управлением образования.

Возникает естественный вопрос: почему мэрия выдает за свершившийся факт то, что пока считается перспективным проектом? Что это - отсутствие у высокопоставленных чиновников объективных данных или намеренная дезинформация? Может быть, это попытка "стереть двойку" в собственном дневнике?

А может быть, внедрение в школах бесплатной системы из Москвы - это упущенная возможность в скором времени "освоить" бюджетные средства, которые в рамках различных программ порой "прилипают" к рукам чиновников?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах