О реформе высшего образования разговоры ведутся уже долгие годы. На самом деле реформы идут ровно столько же времени, сколько вообще существует высшая школа.
Не качеством -
так количеством!
До сих пор все "реформы" происходили скорее стихийно, чем планово. Повсеместно возникали филиалы, представительства, "частные лавочки". По сути, это лишь "ускоренные курсы" подготовки специалистов, каким-то образом добившиеся права выдавать дипломы государственного образца. Пару лет назад в Ульяновской области работала комиссия от Рособрнадзора. Тогда на полтора миллиона населения в нашем регионе обнаружилось 49 представительств и филиалов вузов. Проверка показала, что в подавляющем большинстве из них качество образования оставляет желать лучшего.
Однако теперь процесс реформ поставлен на "плановые рельсы", и сомневаться в том, что высшее образование ждут большие перемены, уже не приходится.
Сухой остаток
Предстоящая реформа продиктована, кроме всего прочего, демографической ситуацией. В этом году аттестат о среднем образовании получили 1 300 000 выпускников. В вузах страны для них зарезервировано около миллиона бюджетных мест. К 2012 году выпускников ожидается не более 750 000, а значит, и число бюджетных мест будет сокращено вдвое.
Вместо примерно 1000 ныне существующих государственных вузов и двух-трёх тысяч (по разным оценкам) филиалов и представительств сохранится не более 200 гражданских университетов. Из них 10 - 15 будут иметь статус федеральных, несколько национальных, ряд отраслевых. Прочие "оставшиеся в живых" вузы станут территориальными научно-образовательными центрами. Но шансы выжить есть далеко не у всех...
А не замахнуться ли нам...
До недавнего времени в профессорско-преподавательских кругах ульяновских вузов обсуждалась тема перспектив создания именно в Ульяновске Поволжского федерального университета. А что? Чем мы хуже Красноярска, Ростова, Екатеринбурга или Владивостока, где уже намечено формирование на базе существующих вузов Сибирского, Южного, Уральского и Дальневосточного университетов? Подобный проект, разумеется, поднял бы статус нашего города, сделав его не "опереточной" культурной столицей, а действительно серьезным образовательным центром, "кующим кадры" для всего федерального округа. Аргументы за такое решение действительно есть: удобное географическое положение, наличие довольно сильной преподавательской школы в пяти государственных вузах. Саратов слишком близок к Ростову, в Казани должен сохраниться национальный университет, Нижний Новгород - почти рядом с Москвой, а Пермь - географически скорее Урал, чем Поволжье, хотя административно и относится к ПФО.
Холодный душ
Но это все домыслы и мечты, а что нас ждет на самом деле, объяснила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. Прежде всего Тамара Владимировна отметила, что объективно мы можем претендовать только на создание регионального Научно-образовательного центра с федеральным финансированием: "И губернатор, и другие члены правительства сейчас ведут активные переговоры с Министерством образования и науки РФ, с Федеральным агентством по образованию о том, что на территории Ульяновской области высшая школа должна в обязательном порядке сохраниться. У нас есть шансы создать свой образовательный центр, но лишь в том случае, если сами ректоры начнут интенсивную работу в этом направлении. Если они не объединятся и каждый будет продолжать "тянуть одеяло на себя", думая только о своем кресле, о своей должности, то мы можем и этот шанс упустить...".
Как выяснилось, перспектива не столь радужна, как хотелось думать, но и катастрофы тоже не ожидается. А вот что получится, если объединить вузы, каждый из которых имеет свою историю, традиции, свой менталитет - тоже вопрос... Однако решать его придется, поскольку альтернатива одна: преобразование наших вузов в средние специальные учебные заведения. Хотя об этом почему-то даже и думать не хочется...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть