aif.ru counter
17

Песни войск "дяди Васи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Во время Великой Отечественной Василий Маргелов командовал Первым особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем - гвардейским стрелковым полком. С 1954 по 1979 годы он был главнокомандующим Воздушно-десантными войсками.

За мужество и героизм Василий Маргелов удостоен звания Героя Советского Союза. 18 июля в Ульяновске на стадионе "Труд" состоялся фестиваль патриотической песни, посвящённый 100-летию со дня рождения героя.

Подобные фестивали уже проходили в Ульяновске не-

однократно - силами и стараниями таких общественных организаций, как "Союз десантников" и "Боевое братство". Но никогда ранее они не были такими масштабными и представительными, как в этом году.

На сей раз почетными гостями фестиваля стали бывший командующий совет-скими войсками в Афганистане, а ныне губернатор Московской области Борис Громов, лидер Российского Союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич. В их числе были и члены семьи легендарного генерала, ставшего, по сути, основателем тех десантных войск, которыми сейчас гордится Россия. Порой десант так и называют - "войска дяди Васи", и в этом нет никакого преувеличения, поскольку роль Василия Маргелова в их становлении переоценить невозможно.

Фестиваль начался показательными выступлениями воинов 31-й десантной дивизии. Ребята демонстрировали приёмы рукопашного боя. Затем зрителей приветствовали почетные гости и представители власти. Но главное, конечно, началось позже, когда зазвучали песни, не сочиненные - выстраданные именно там, в Афганистане и в других горячих точках, на которые была "щедра" история России за последние десятилетия.

В четырехчасовом концерте приняли участие ансамбли и исполнители со всей России и гости из ближнего зарубежья. А завершился праздник грандиозным фейерверком, который был виден из всех концов Ульяновска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах