26

Почем нынче пригород....

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Прошло ровно три года с того момента, когда было объявлено, что в состав Ульяновска войдут пригородные территории: совхоз "Лаишевский", поселки Плодовый и Пригородный, села Баратаевка, Отрада, Карлинское и другие населенные пункты. В результате жилой фонд города увеличился на 450 домов, а население - почти на 9 тысяч человек...

Уже тогда было очевидно, что вместе с новыми территориями город должен был принять на себя и их проблемы. Один только ремонт коммунальных сетей оценивался тогда в 461 миллион рублей.

Как нам удалось выяснить, единственное, что изменилось с того времени, - цена вопроса. В феврале текущего года была наконец принята муниципальная целевая программа "Развитие сельских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования "город Ульяновск", на 2008-2012 годы". Согласно ей, за пятилетку в развитие, а точнее, в реанимацию пригородной зоны будет вложено 755 854 400 рублей. Расписано все - по каждому дому, по каждой кровле, по каждой трубе.

Но вот незадача - программа была утверждена уже после принятия бюджета на 2008 год, в котором расходы на ее реализацию, естественно, не были заложены. Так что и население, и администрация этих территорий по-прежнему вынуждены уповать на перемены к лучшему, которые ожидаются в ближайшие годы, но не сейчас.

Конечно, что-то делается... По сравнению с временами ЖКХ "Пригородный", когдасостояние коммунальных служб на присоединенных территориях было просто катастрофическим, положительной динамики просто не могло не быть. Теперь водоснабжением занимается непосредственно "Ульяновскводоканал", электроснабжением - УльГЭС. Как только передали Баратаевскую котельную МУП "Теплосети", сразу же появились деньги на ее ремонт.

И все-таки почему эта программа появилась только сейчас? Почему не был решен вопрос по ее бюджетному обеспечению уже на старте? Почему ремонт дорог в основном намечен только на 2011 год? Почему в мэрии так уверены, что цены не будут расти и работы, запланированные на конец "пятилетки", впишутся в нынешние сметы?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах