aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
72

Какие статьи городского бюджета пустим под нож в следующем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 09/10/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Дефицит бюджета Ульяновска на следующий год на пределе - 10% от дохода, или 426 млн. рублей. Можно было бы и больше, да нельзя по закону. Ситуация действительно жесткая: четыре года подряд город рапортовал о растущих доходах, и вдруг - крутое пике вниз. Такое было только в кризисном 2009-м.

Затягиваем пояс

Дефицит бюджета Ульяновска на следующий год на пределе - 10% от дохода, или 426 млн. рублей. Можно было бы и больше, да нельзя по закону. Ситуация действительно жесткая: четыре года подряд город рапортовал о растущих доходах, и вдруг - крутое пике вниз. Такое было только в кризисном 2009-м.

Судя по всему, резать будут по живому. Прежде всего – по ЖКХ.  29 домовв городе признаны аварийными, но на переселение из аварийного жилья пока не заложили ни копейки.На 700 млн рублей накопилось у города обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов  – там, где собственники выиграли иски в суде, но на 2014 год пока выделено только 13,7 млн. руб. А  между тем зреет бунт среди собственников: суд  обязал, а власть не выполняет. 

Расходы на муниципальные программы урезаны в восемь раз по сравнению с запланированными.  Ни копейки пока не выделено на благоустройство города, на развитие жилищного строительства - тоже. На социальную поддержку населения из запланированных 66 млн. рублей пока выделяют только шесть.

Похоже, дадут отбой капитальному ремонту нескольких детских садиков. Всё, что нужно делать «капитально», отодвигается на задний план, актуален только текущий ремонт, другими словами – латание дыр. 

- Нужно не просто сокращать расходы, но и искать источники доходов, - комментирует ситуацию депутат городской Думы Григорий Калёнов. – Я сторонник того, чтобы даже в таких непростых условиях вкладывать средства в новые технологии, которые позволят экономить значительные средства. Кроме того, надо срочно развивать конкуренцию, у нас её практически нет.  Очевидно, что бизнес на территории Ульяновска переживает непростые времена. Косвенно об этом можно судить по тому, что в 2014 году ожидается снижение дохода в бюджет от имущества, находящегося в  муниципальной собственности.

Аппарат на диету?

Сокращение расходов на содержание аппарата управления и самого аппарата в пору финансовой нестабильности – тема традиционная. И на этот раз он задана, причем на высоком уровне: на прошлой неделе губернатор Морозов перед камерами посетовал, что его команда так разрослась, что и мест в зале заседаний не хватает, а проку-то…

В городском бюджете-2014 сокращение расходов на аппарат управления просматривается. Администрация города по этой статье планируется снизить затраты на 10 млн рублей, на столько же – администрация Засвияжского района. Но в Заволжском районе пояс планируют затянуть куда туже – на 12 млн рублей, В Железнодорожном и Ленинском – на 7 млн. рублей. Примечательно, что если по заработной плате чиновники в районах в среднем ужмутся на 4-7 млн. рублей (везде по-разному), то администрация города, где штат куда больше,  да и зарплаты посерьезнее -  готова сократить расходы на зарплату только на миллион с небольшим.

Пока идет только обсуждение бюджета, и порядок цифр может измениться. Но в целом картина вряд ли переменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество