aif.ru counter
15

Мэр может потерять доверие и... свободу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 25/06/2008

В конце прошлой недели одна из ульяновских газет сообщила о том, что в кабинете у мэра Ульяновска Сергея Ермакова побывали прокуроры.

При этом сообщено, что это якобы происки самарского СОКа, желающего сместить Ермакова со своего поста. Впрочем, данная вводная больше похожа на опосредованные крики самого градоначальника: "Караул, прокуроры прессуют! Спасите, помогите! Я же свой! Я же с СОКом воюю!". Это может показаться правдой для обывателя, но ульяновским предпринимателям не надо объяснять, чьи интересы отстаивает симбирский градоначальник. Достаточно вспомнить недавний митинг владельцев рекламных щитов у стен мэрии. Пытаясь отстоять свои права, рекламщики точно указали на одну из причин своих бед - выходца из Самары Романова, курировавшего по поручению Ермакова вопросы расстановки рекламных щитов в Ульяновске. Главный энергетический ресурс города Муниципальное предприятие "УльГЭС", взимающее непомерную плату с ульяновского бизнеса за так называемое подключение, отдан на откуп выходцам из Нижнего Новгорода...

К этому следует добавить, что ульяновская прокуратура СОКу ну никак не подчиняется. Уж какая организация и может иметь влияние на правоохранителей, так это Администрация Президента. Скорее всего, самарская компания к проблемам мэра с прокуратурой вовсе и не имеет отношения. Здесь нужно копать глубже. Завершив зачистку политического поля на региональном уровне, губернатор Морозов возможно решил досрочно освободиться от неэффективного мэра. Ведь не зря он устроил публичный разнос Ермакову за детский сад в микрорайоне улиц Репина-Скочилова, который до сих пор не построен, несмотря на бюджетные ассигнования. Видимо, это сигнал. Приговор себе подписал, возможно, и сам Ермаков, начав шумную кампанию по переименованию Ульяновска.

Известно, что в Кремле подобные инициативы считают несвоевременными и даже вредными. Таким образом, трескотня о Симбирске (иначе ермаковскую инициативу и назвать нельзя) могла стать для московского начальства поводом вспомнить о неэффективном мэре Ермакове. Ведь еще в 2006 году Сергей Николаевич попал в так называемый "черный список" часто критикуемых в региональной прессе мэров. В этом списке был, кстати, и недавно осужденный теперь уже бывший мэр Тольятти Николай Уткин. Общероссийская кампания по зачистке мэров крупных городов в самом разгаре. Станет ли Ермаков героем разоблачительных сюжетов по центральному телевидению, покажет время. Звоночек прозвенел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах