aif.ru counter
18

Даже природа чтит их память...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

5 июня исполнилось 25 лет со дня самой страшной техногенной катастрофы за всю историю Ульяновска - столкновения с волжским мостом пассажирского теплохода "Александр Суворов", унесшего, по разным данным, от 176 до 600 человеческих жизней.

Ударом о полотно моста срезало рубку и верхнюю палубу, а сверху, из опрокинутых смятых вагонов проходящего товарняка, на теплоход посыпались бревна, уголь. Чудом не вспыхнула цистерна с бензином. До сих пор информация об этой катастрофе остается засекреченной, но это не мешает ульяновцам чтить память погибших.

Девять лет назад на территории волжского моста силами работников охраны и железнодорожников был установлен крест, который виден со всех проходящих судов - это была поистине народная стройка, инициатива тех людей, что стали когда-то свидетелями трагедии и первыми пришли на помощь тем немногим, кому удалось уцелеть.

Заместитель начальника Ульяновского отряда военизированной охраны Куйбышев-ской железной дороги по пожарно-технической части Станислав Андреевич Домбров, который одним из первых прибыл на место катастрофы, вспоминает, что в тот день была холодная, ветреная погода, точно такая же, как в день установки креста и как в день 25-летия скорбного события. Как будто сама природа помнит о трагедии и чтит память погибших.

5 июня был открыт еще один памятник жертвам катастрофы - рядом с памятным крестом был установлен фрагмент того самого пролета моста, который когда-то смял верхнюю палубу "Александра Суворова".

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков, который в те годы работал на железной дороге и отвечал за восстановление движения поездов, в своем выступлении отметил, что главное сейчас не в том, чтобы выяснять, кто виновен в трагедии, а в том, чтобы не допустить ничего подобного в дальнейшем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах