26

От мэра ушел со слезами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

Вопрос о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной в нашем регионе до сих пор решен не до конца.

Инвалид ВОВ II группы, ветеран труда Иван Луконин с 1990 года стоит на очереди на получение квартиры. Всё время он обивал пороги местных чиновников. Кому только не писал обращения с просьбой о содействии! Ему не нужны грамоты и поздравления. Всё, чего хочет обиженный старик: "Хотя бы последние годы пожить по-человечески...".

С трудом передвигаясь, Иван Петрович проводит "экскурсию" по квартире, в которой живет: вместо туалета использует ведро, вместо ванной мыться ходит в платную общественную баню. Да и сам дом обветшал. Больно становится за человека, которому мы должны быть благодарны за мирное небо над головой.

23 августа Ульяновск вместе со всей страной отмечал 65-летнюю годовщину Кур-ской битвы. Для Ивана Петровича, тогда еще 17-летнего мальчишки, это сражение, ставшее поворотным в ходе Отечественной войны, было боевым крещением. За годы войны Иван Луконин был много раз ранен и контужен. Участвовал в операции "Багратион" и в уничтожении Минского кольца, в освобождении Белоруссии, Польши, брал штурмом Кенигсберг и Пиллау. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Сейчас этот человек не может добиться от государства, которое защищал, улучшения жилищных условий.

В 1990 году Ивана Луконина поставили на очередь на получение квартиры со всеми удобствами, но квартиру до сих пор не предоставили. То, что ему предлагала мэрия, ничем другим, как издевательством над здравым смыслом, назвать нельзя.

- В 2005 году мне предлагали квартиры с подселением: на Отрадной и на улице Врача Михайлова. Я заходил посмотреть комнаты. Соседи по квартире - алкаши! Зачем мне такие сожители? Два года назад ходил по этому вопросу к мэру Ермакову. Он меня принял, как бомжа, а не как участника Великой Отечественной. Не поздоровался даже, а только рявкнул: "Ты зачем пришел?". Я начал ему объяснять, а он опять: "Ты зачем пришел?". Я не выдержал и ушел. А он и "до свидания" не сказал. Это такую славу мы с отцом и братом завоевали, чтобы я от мэра со слезами уходил?! Потом через месяц еще раз после госпиталя к нему приходил, а он меня даже не принял.

Несколько раз за послед-ние годы Иван Петрович обращался в департамент социальной защиты населения Ульяновской области, который готов был предоставить субсидии на приобретение жилья, но ветеран отказался от этой льготы.

- Мне предлагали 300 тысяч рублей. А квартира стоит 1 300 000! Где я возьму миллион? Живу в доме тещи, у которой есть наследники. Скоро они собираются возвращаться в Ульяновск. И как мы все здесь разместимся?

В соответствии с Указом президента России от 07.05.2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" обеспечение жильем ветеранов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.03.2005, должно быть завершено до

1 мая 2010 года. В связи с этим в двухмесячный срок Правительством РФ должен быть разработан и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем ветеранов ВОВ, где общая площадь жилья на одного человека должна составлять не менее 22 квадратных метров. Впрочем, похоже, что до Ульяновска эта информация так и не дошла...

А пока ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, ветеран труда Иван Луконин, которому уже перевалило за 80 лет, вынужден ютиться в аварийном доме. Да и в этом доме скоро станет тесно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах