aif.ru counter
7

[Есть решения] Ответы на вопросы от 03.06.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 04/06/2008

Образование. Я закончила школу с медалью, есть ли у меня возможность пройти собеседование в вузе или сдать профильный экзамен?

О. З а к и р о в а, г. Б а р ы ш

Медалисты имеют право

- В соответствии с действующим законодательством, медалисты имеют право сдавать собеседование или профильный экзамен, который устанавливается вузом, - объяснил нам заместитель министра образования Ульяновской области Олег Мидленко. Собеседование проводится только по тем профильным предметам, которые не вошли в эксперимент по ЕГЭ. При условии успешной сдачи собеседования или получении отличной оценки по профильному экзамену медалисты зачисляются на места, финансируемые из государственного бюджета, без сдачи остальных экзаменов. В случае если не удалось получить отличную оценку, медалисты допускаются к сдаче других экзаменов и участвуют в общем конкурсе. Льготы в соответствии с действующим законодательством имеют только медалисты. На лиц, имеющих аттестат с отличными оценками, льготы не распространяются.


Право. Какие документы необходимо подавать на продление заграничного паспорта? Сложная ли это процедура?

В. П е т р о в

Загранпаспорт - без проблем

Как пояснила нам начальник отдела по обеспечению паспортной работы УФМС России по Ульяновской области Ирина Веселова, процедура эта несложная, но сейчас паспорта обменивают на новые. Для получения заграничного паспорта нового образца вам необходимо принести в миграционную службу по адресу: ул. Карла Маркса, 14 следующие документы:

  • заявление о выдаче заграничного паспорта в двух экземплярах;
  • фото 35х45, можно цветное;
  • старый заграничный паспорт;
  • квитанцию об оплате, на сегодняшний день государственная пошлина - 1000 руб.;
  • трудовую книжку.
При себе иметь паспорт гражданина Российской Федерации.


Соцобеспечение. Я проработал 40 лет в нашей области, хочу оформить звание "Ветеран труда", скажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить?

И. С а м о й л о в

Стаж или награды

На вопрос ответил начальник отдела по делам ветеранов и граждан пожилого возраста Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Станислав Кириченко: - Вам необходимо предоставить в орган социальной защиты: заявление, паспорт гражданина и трудовую книжку. В соответствии с порядком присвоения звания "Ветеран труда Ульяновской области" одним из условий является стаж. Если у вас имеются награды Ульяновской области, то представьте подтверждающий документ. Кстати, награды являются вторым основанием для оформления документов на звание ветерана труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах