18

Звезда, зажженная в "Ночь музеев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 28/05/2008

Накануне Международного дня музеев, в только что родившийся праздник "Ночь музеев", позаимствованный у импозантных, утонченных французов, состоялось театрализованное представление "Пираты из Акшуата, или В поисках счастья".

Ночная мгла мягко опускалась на старинный город, окрашивая строгие башни Художественного музея причудливыми красками летнего вечера. И, казалось, время повернуло вспять. Всем знакомая площадка, находящаяся перед зданием музея, перенесла собравшихся здесь зрителей на целое столетие назад, в то время, когда в наших краях жил великий авантюрист, придворный Людовика XIV и пират - Пьер Легран. Удивительная история жизни и неземной любви этого повесы, рассказанная языком театра, прозвучала в этот вечер чисто и звонко: мини-спектакль "Пираты из Акшуата, или В поисках счастья", сыгранный студентами третьего курса актерского отделения УлГУ, затронул тонкие струны души у всех присутствующих...

Педагог и режиссер этого театрализованного представления Алексей Храбсков, одетый в стиле давно ушедшей эпохи, поведал зрителям об историческом прошлом нашего выдающегося земляка. Оказывается, портрет этого героя, написанный кистью французского мастера Никола Ларжильера, долгое время находился в коллекции Владимира Поливанова. Сейчас это достояние Ульяновского художественного музея, а в эти праздничные дни он выставлен в его стенах. Работники храма искусства решили посвятить праздник "Ночь музеев" прославленному портрету Леграна и попросили студентов-театралов поставить небольшой спектакль. Сценарий к этой постановке написала поэтесса Любовь Морозова, а главную героиню Аниту сыграла ее дочь Олеся. Представление украсила эффектная сцена боя на шпагах, поставленная педагогом УлГУ Алексеем Гущиным.

Праздник получился насыщенным и красивым. Надеемся, что у этого благородного начинания есть будущее, и мы еще не раз перенесемся в прошлое нашего края и услышим необычные истории, которые засияют яркой звездой под ночным небом Симбирска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах