
Накануне Нового года вспомнилось, как когда-то приходилось подписывать горы поздравительных открыток.
Интересно, откуда взялся такой обычай? Сначала это были небольшие листочки, прилагаемые к подаркам. В них даритель желал здоровья и долголетия (как, впрочем, и в наше время). Более тысячи лет назад такие записочки были очень распространены в Китае. Если хозяина не заставали дома, то тоже оставляли ему послание с надеждой на будущую встречу и пожелание благополучия.
Первая - в Англии
Настоящая новогодняя открытка впервые была создана двумя англичанами. Генри Коул попросил своего друга художника Джона Герсли нарисовать свою семью возле новогодней елки. Генри хотел таким образом поздравить с наступающим 1843 годом любимую бабушку. Именно этот рисунок стал эскизом к первой новогодней открытке, впоследствии отпечатанной тиражом в тысячу штук. К сегодняшнему дню сохранилось около тридцати экземпляров этой открытки.
Пару лет назад на аукционе «Блумсбери» в Лондоне экземпляр этой открытки был продан за 5170 фунтов.
Россия хоть и не претендует на первенство в этой области, но обычай дарить друг другу небольшие, так называемые лубочные картинки по разным поводам существовал в нашей стране задолго до того как Петр Первый учредил празднование Нового года.
А позднее к созданию рождественских и новогодних шедевров привлекались такие именитые художники, как Константин Маковский и Николай Рерих, Александр Бенуа. Для них это было приятным развлечением. Даже устраивались конкурсы на лучшую новогоднюю миниатюру.
Вернуть традицию
Сейчас каких только открыток не предлагают предновогодние распродажи - музыкальные, объемные, с блестками и голографией... Но, к сожалению, традиция поздравлять близких с наступающим Новым годом утратила актуальность. Мы предпочитаем отправить СМС или в лучшем случае открытку по электронной почте. А написать что-то своей рукой, пропустив добрые слова через сердце, ленимся.
А как было бы здорово холодным вечером зажечь на елке огни, сесть с семьей за стол, разрезать пирог с яблоками и корицей, достать все открытки, которые прислали в этом году родные, почитать вслух пожелания. Порадоваться, что Виктор и Лена прислали поздравление из Таиланда, а тетя Галя - из Финляндии...
С наступающим вас!!!
Сказки Пушкина и кукуруза
Волшебство новогодней ночи никого не может оставить равнодушным.
Что же придает очарование этому празднику? Конечно, украшенная елка. Примерно за месяц до наступления праздника открываются елочные базары. На них можно купить игрушки, гирлянды, мишуру, карнавальные костюмы. Без особых проблем можно украсить елку по своему вкусу и кошельку...
А ведь раньше праздничное дерево украшали исключительно съедобными вещами: яблоками, конфетами, маленькими хлебцами или вафлями в виде человечков или животных. Сейчас яблоки превратились в шары. Первые шары для украшения новогодних елок были изготовлены в 1848 году в маленьком городке Лауш, что в Тюрингии. Со временем стеклодувы научились делать не только шары, но и фигурки животных, ангелов, рыбок и птиц.
Тенденции и мода
В разные годы способы украшения елок менялись - от вычурной пышности до минимализма.
Во многих семьях хранятся старые игрушки: картонные петушки и рыбки, гирлянды из стеклянных бус, смешные светофорчики, фигурки сказочных героев и космонавтов. По этим предметам можно проследить, как менялись вкусы и достаток людей, по ним же можно представить, какие вещи волновали людей в тот период.
В советской истории есть любопытный факт. Накануне 1937 года в продажу поступила партия шаров с портретами членов Политбюро.
Даже во время Великой Отечественной войны игрушки выпускали и елки наряжали - люди мечтали о мирной жизни, а этот праздник, как никакой другой, был наполнен добротой и теплом семейного очага.
К юбилею А.С. Пушкина в 1949 году были выпущены игрушки-персонажи всеми любимых сказок.
А вот в 60-е годы на елках висели преимущественно початки кукурузы.
Сейчас мы покупаем елочные украшения, руководствуясь прежде всего их красотой и ценой.
И что бы ни говорили скептики, нет человека, который бы не мечтал найти под наряженной елкой подарок от Деда Мороза...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть