
В чем суть профилактических прививок?
В организм вводится особый медицинский препарат - вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки - специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска.
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета.
В других - необходимы многократные введения.
После любой прививки может иметь место реакция организма - повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40.. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких воспалений.
Любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни - ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.
Специально готовиться к прививке не надо. Разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды - никаких новых продуктов. Детям со склонностью к аллергическим реакциям в некоторых случаях за 2-3 дня до вакцинации врачи назначают противоаллергические препараты и глюконат кальция.
Поскольку место укола нежелательно мочить1-2 дня, хорошо бы перед посещением поликлиники (накануне вечером) осуществить полноценную гигиеническую ванну.
После прививки постарайтесь немного недокармливать ребенка (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует), следите, чтобы он больше пил - минералку, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый чай. Обеспечьте в квартире чистый прохладный воздух. Температура тела ниже 37,5. вполне позволяет гулять на свежем воздухе.
А вот максимально ограничить общение с людьми необходимо: ребенок вырабатывает иммунитет, его организм занят и другие микробы ему сейчас нежелательны. А источник этих других микробов - другие люди. При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния обязателен осмотр врача, но парацетамол в любом виде в возрастных дозировках (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать. Не помешают аскорбиновая кислота и глюконат кальция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть