aif.ru counter
14

Наши на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2008

Воспитанница Максимовского детского дома Гульнара Енгибаева вошла в сборную России по лыжам. В январе 2009 года она будет защищать честь

страны и региона в Америке на зимних играх

В Санкт-Петербурге прошли лыжные гонки среди особых детей - инвалидов с глубокой умственной отсталостью. Команда ульяновских лыжников лидировала на Всероссийских соревнованиях, ребята завоевали четыре золотые медали и одну бронзовую.

В рамках программы Специальной Олимпиады осуществляется социальная реабилитация детей с нарушениями интеллекта. В области с 2004 года проводится эта работа, наиболее успешно - в детском доме-интернате "Родник", расположенном в селе Максимовка. Его воспитанники ежегодно выезжают на соревнования по различным видам спорта и добиваются значительных успехов. Так, в прошлом году они заняли четвертое место в соревнованиях по футболу, которые проводились в Санкт-Петербурге. 2006 год был особенно "урожайным": две золотые и столько же серебряных медалей выиграли в соревнованиях по легкой атлетике, "бронзу" - по настольному теннису.

По итогам первенства области по лыжным гонкам среди детей с нарушениями интеллекта отобрали лучших спортсменов из коррекционных и специальных школ и интернатов. Четверка лидеров получила путевку на Специальную Олимпиаду России. Детей готовили и сопровождали физрук "Родника" Рустам Мавликеев и председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью "Специальная Олимпиада России" Елена Каленик. Поездка финансировалась областью в рамках целевой программы, также была оказана спонсорская помощь. В филиале КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" (ООО) в Ульяновске выдали сертификат на приобретение лыжной экипировки. Яркая, красивая одежда с символикой нашего региона не осталась незамеченной на соревнованиях. Ульяновцев узнавали, радовались их успехам. Все это положительно сказалось на детях, ведь победы и мнение окружающих формируют уважение к личности, помогают забыть о диагнозе, сопровождающем с рождения.

Успех нашей команды на российском уровне дорогого стоит, за ним - большая работа педагогов и финансовая поддержка земляков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах