62

80-летний дедушка прокладывает лыжню школьникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 19/03/2008

У майнского пенсионера традиция - он каждую зиму бегает на лыжах. Свой последний круг в этом году Геннадий Яшнов уже пробежал.

- По лужам же не пойдешь на лыжах, - смеется ветеран. - А так я каждый день совершал променады - до Хутора и обратно (порядка пяти км - Ред.). Не на скорость, конечно. Какая скорость в мои 80 лет! Просто гуляю.

Геннадий Георгиевич сам себя спортсменом не считает. Из спортивной одежды у него лишь шарф, который Яшнов надевает, если температура "за бортом" ниже минус десяти. На лыжных палках вместо ограничителей не заводские пластиковые кольца, а квадратные кусочки ДВП, чтобы в снег не проваливались. Деревянненькие лыжи разного калибра - синяя на 20 сантиметров короче белой. Потому что родная в прошлом году сломалась, а подобрать две одинаковых из запасов знакомого физрука он не смог. Но все это Яшнова нисколько не смущает. Единственное, чего стесняется Геннадий Георгиевич - это своих морщин.

- Ты, - ругается он на фоторепортера, - снимай так, чтобы не видно их было. А то в прошлом году меня нафотографировали! На пенсию провожали, велосипед подарили. На карточке в газете вышел старик стариком! А я - какой еще старик?

Хоть метлу давайте!

Он забрал свою трудовую книжку из отдела кадров только в прошлом году. Известный на весь район художник-оформитель несколько раз порывался уйти на пенсию, да все не решался. Привыкший к движению и общению, он представить не мог, что делать одному в четырех стенах.

Но когда весной 2007 года Яшнов заявил, что уходит, ему никто не поверил.

- Обманешь опять! Вернешься! - смеялись коллеги. - Мы тебя проводим, а ты через три дня опять вернешься.

Так и случилось. Без работы Геннадий Георгиевич выдержал всего несколько недель. В один прекрасный день пришел к директору Дома культуры и взмолился:

- Не гоните! Метлу дайте, я асфальт буду подметать. Мне больше ничего и не надо.

Первопроходец на валенках

Вокруг неугомонного Яшнова сплотилась небольшая группа здоровья из взрослых людей. Перечисляет:

- Женя Альдибенева ходит, оба супруга Демановы, хирург Кондратьев, Иван Киселев, Галина Ляпина... Только все они намного меня моложе. Встретят на улице: "Геннадий Георгиевич, как там лыжня-то у нас?" А я: "Так кто же вам ее проложит? Собирайтесь, вместе сходим".

Но первопроходец по сугробам все-таки Яшнов.

- У меня же валенки, - объясняет он. - Народ на ботинках пройдет, и что толку? Лыжня узенькая получается. А я в валенках - ого-го траншеи прокладываю. Да еще специально ступнями из стороны в сторону ворочаю. Такая широкая колея получается! Все школьники по ней бегают.

А вот ровесников Геннадия Яшнова в Майне осталось всего два человека.

- Только на лыжи они не встают, - сетует пенсионер. - Говорят, здоровья нет.

Хобби - чучела

Большой любитель зимних прогулок, Геннадий Григорьевич горазд на розыгрыши. Однажды знакомый охотник подарил ему лисицу. Подстрелил, а у той шкурка оказалась никудышной. А у Яшнова есть хобби - чучела делает. Не по науке, а как придется. Ну, и принес охотник лисицу ему. Тот посмотрел, посмотрел, решил, что не будет возиться. Во время очередного похода в лес, захватил тушку с собой. Привязал к березе и неторопливо начал нарезать круги неподалеку.

- Люди на лыжах идут и недоумевают - что это лиса стоит и не убегает. А поближе подойдут, увидят, что неживая, и давай смеяться.

Родился Толькой, назвали Генкой

Сам Геннадий Георгиевич свое долгожительство на лыжне объясняет несколько мистически:

- Я родился в селе Тагай. А в те времена все было через церковь. Родила меня мамка, начали с отцом советоваться, как назвать сына. Тогда почему-то модно было всех Анатолиями называть. Ну, родители и думать долго не стали - Толькой назовем, пусть Толька будет. Несут в церковь. Уже к крыльцу подошли. Ну, чего, Толька? Ладно, Толька! До нас очередь дошла, мамка говорит, 26 февраля рожденный. Поп: "Как 26-го? Сегодня третье марта! Значит, третьего марта и родился. Как нарекли?". И вот откуда у мамки сорвалось! "Генка", - говорит... У отца глаза на лоб, а поп уже поет на весь мир: "Нареченный Геннадий...". Вот поэтому я и счастливый, и не болею, и на лыжах до таких лет бегаю...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах