aif.ru counter
40

Пристав исполнит закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 30/01/2008

25 января в течение часа заместитель главного судебного пристава Ульяновской области Светлана Васильевна Курина отвечала на вопросы читателей "АиФ".

В каком случае судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника, выселить или вселить в квартиру? Или принудить участника судебного процесса явиться в суд, возбудить производство по статьям Уголовного кодекса? Как с помощью судебных приставов вернуть долг взыскателю? Телефон "прямой линии" с читателями "АиФ" трезвонил без устали. Один звонок следовал за другим, за каждым заданным вопросом была человеческая трагедия, чья-то сломанная жизнь...

ОБ АЛИМЕНТАХ

Алло, здравствуйте. Это Лариса Александровна Сочнева беспокоит. бывший муж уже 3 года не платит алименты. За это время он продал все имущество, включая квартиру. Я каждый раз хожу к приставам и получаю справки о неполучении алиментов. Уже не раз привлекался к уголовной ответственности. Я знаю, что с него взять нечего, но скажите, пожалуйста, неужели нет никаких социальных гарантий?

- с 1 февраля статья, предусматривающая ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, будет относиться к подведомственности судебных приставов. Поэтому вы вправе обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в отдел судебных приставов, где на исполнении находится исполнительный документ. Наши дознаватели более тщательно проведут доследственную проверку, и есть шанс, что должнику, так как он ранее был судим, дадут реальный срок. Вам же я советую обратиться в комитет социальной защиты населения и узнать, какими льготами от государства вы можете воспользоваться.

Добрый вечер, меня зовут Лилия Романова. хотелось бы узнать, имею ли я право знать о том, как проводится взыскание алиментов с моего бывшего мужа? Дело в том, что у меня двое несовершеннолетних детей, а алименты я до сих пор не получаю. Говорят, что с должника взять нечего.

- По алиментным обязательствам взыскание обращается на заработок должника, при наличии задолженности - и на его имущество, если таковое имеется. За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Вы как взыскатель вправе знакомиться с работой судебных приставов, ознакомившись с материалами исполнительного производства. В связи с тем что вы уже обращались в наше Управление, дальнейшее исполнение решения суда о взыскании алиментов будет взято на контроль.

- Спасибо огромное...

- Не за что, это наша работа.

Здравствуйте, меня зовут Елена. Мы разведены с мужем. Он платит алименты, но это копеечные суммы. Я боюсь, что в старости он потребует алименты с ребенка на свое содержание. Как этого избежать?

- Единственный вариант, который я вам посоветую, - лишение бывшего мужа родительских прав. Это можно сделать в суде. Но фактически это сделать тяжело. Нужно убедить судью, что бывший муж не принимает участие в воспитании ребенка, а значит, не достоин быть родителем. На практике это бывает редко.

- Тогда я лишусь алиментов на ребенка? У меня каждая копейка на счету.

- Нет. Даже если его лишат прав, алименты он платить обязан. Не переживайте.

ВОВРЕМЯ ДЕНЬГИ

Светлана Васильевна, вас Александр Александрович Булин беспокоит, у меня такой вопрос. Почему судебные приставы так долго не перечисляют деньги? Решение суда было три месяца назад, имущество должника оценили в 10 млн. рублей. Я уже писал вам обращение, а ответа не получил. Получается, приставы работать не хотят?

- Ну, зачем вы так сразу, Александр Александрович! У нас ведь тоже есть свой порядок работы. При обращении взыскания на имущество судебный пристав должен при необходимости привлечь оценщика, передать имущество на торги в специализированную организацию и соблюсти еще ряд установленных формальностей. Все это и отражается на сроках исполнения. Так как вы уже направляли к нам обращение, наверняка, проверка исполнительного производства уже проведена и ответ подготовлен. Мы уточним, о чем вам сообщим дополнительно.

Здравствуйте, вас из районного поселка Чердаклы беспокоят. меня зовут Николай Анатольевич Ставский. Моей жене соседка должна 120 тысяч рублей, уже было решение суда о взыскании долга. Должница, усмехаясь, говорит, что вернет долг, когда у нее будут деньги. Оказалось, что на ней лично ничего не числится. Сейчас она подала в суд и требует отсрочки платежа. Неужели закон бессилен перед такими людьми?

- По действующему законодательству судебный пристав-исполнитель не вправе самостоятельно обратить взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц; сделать это необходимо в судебном порядке. В соответствии с Законом "Об исполнительном производстве" должник вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда. Пока идет разбирательство, судебный пристав не имеет права предпринимать какие-то меры, но как только решение будет вынесено, он приступит к выполнению своих обязанностей.

Рекомендуем вашей супруге принять участие в судебном заседании и высказать свое мнение о несогласии с предоставлением должнику отсрочки. С нашей же стороны, исполнительное производство будет взято на контроль.

ВЫЕЗД ЗАПРЕЩЕН

Здравствуйте, Александр Коротков вас беспокоит. скажите, пожалуйста, можно ли ограничить выезд должника (частного лица) за границу?

- В соответствии с законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или его собственной инициативе вынести соответствующее постановление, что не позволит должнику выехать за пределы страны.

ДОЛЖНИКА - НА КАРТОТЕКУ

Алло, здравствуйте! Очень много слышал о новом законе "Об исполнительном производстве". Скажите, пожалуйста, есть ли в нем статьи, упрощающие получение алиментов?

- Спасибо за вопрос, он актуален. С 1 февраля текущего года вступает в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве", который значительно расширит права взыскателя. Так, согласно статьям указанного закона любой исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию. К исполнительному листу должно быть приложено заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства. Банк исполняет требования взыскателя в течение трех дней путем перечисления денег на указанный им счет.

Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно, то банк продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до исполнения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительном документе.

По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель также проводит проверку порядка удержания денежных средств работодателем или другим лицом по месту получения дохода и при обнаружении нарушений применяет меры ответственности в отношении виновных лиц.

Справка "АиФ"

Служба судебных приставов Ульяновской области была создана в 1998 году.

Основные задачи судебных приставов: обеспечение установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов; исполнение судебных и иных актов.

Судебные приставы: исполняют документы о взыскании алиментов, исполняют документы, обязывающие должника совершить определенные действия, возмещают вред, причиненный здоровью, возмещают задолженность по заработной плате, возмещают денежные средства в пользу физических, юридических лиц и государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах