aif.ru counter
20

"Косяки" Касьянова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 30/01/2008

Каждая четвертая подпись, поданная в Ульяновской области за кандидата в президенты Михаила Касьянова, оказалась поддельной.

По данным Центрального Избирательного Комитета РФ, Ульяновская область не единственная, попавшая в "черный список" бывшего премьер-министра. Более 15% недействительных подписных бюллетеней было оформлено в Ярославской области, республике Мари Эл и некоторых других регионах.

Почему в Ульяновской области у Касьянова возникли проблемы с избирателями и сколько нужно заплатить в провинции, чтобы стать президентом в столице, "АиФ" решил спросить у политолога Ольги Васиной.

"Чтобы понять ситуацию с Касьяновым, необходимо помнить, что он в сознании народа, скорее, не герой, а антигерой, - считает Ольга Васина. - Поэтому изначально на "бескорыстную" людскую любовь ему рассчитывать не приходилось. И избирательный штаб бывшего премьер-министра вынужден был искать другие пути привлечения к нему сторонников".

Но махинации с подписными листами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах открылись бы задолго до начала подсчета голосов. А в провинции все можно было сделать без скандала. Поэтому в Ульяновске, Пензе и других "периферийных" городах подписи в поддержку Касьянова оформлялись не совсем по правилам.

"Сама схема получения "голоса" проста, - рассказывает политолог. - Его можно купить или просто "выдумать". Росчерк пера на бумаге реального человека приходится оплачивать. Один такой автограф от ульяновца может обойтись в сумму от 50 до 200 рублей. Но возможен и другой вариант - бесплатный. Это когда подписи просто подделывают те, кто должен их собирать и за них платить".

Количество недействительных подписей, выявленных ЦИК, свидетельствует о том, что помощники Касьянова по Ульяновской области не отличались щедростью. По словам специалистов-графологов, поданные ими бюллетени "пестрили плохо выполненными, примитивными подделками".

Кстати, на самих подписных листах эти самые "помощники", наверное, по скромности, не указали даже собственные фамилии, что является обязательным условием. Видимо, именно из-за жадности своего ульяновского, ярославского и других штабов Михаил Касьянов вынужден был покинуть предвыборную гонку. Теперь он не только экс-премьер-министр, но и экс-кандидат в президенты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах