aif.ru counter
25

Заграница вновь поможет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 16/01/2008

В Ульяновск приехала представитель мирового хосписного движения Вирджиния Гамли. Руководитель образовательного центра Святого Кристофера в Лондоне прибыла в регион, чтобы лично проконтролировать реализацию совместной программы по развитию паллиативной медицины в России.

Вирджиния Гамли стояла у истоков организации первых российских хосписов. Именно она приехала в Ульяновск в 1994 году помогать нашим медикам осваивать новое направление медицины.

- Я до сих пор помню свой первый визит в Ульяновск, - делится воспоминаниями Вирджиния, - тогда вместо хосписа была только выездная служба. Отрадно видеть, что с каждым годом это учреждение в вашем регионе успешно развивается. Сейчас можно смело говорить, что ульяновский хоспис - это вспышка в мировой паллиативной медицине.

- Во многом благодаря усилиям Вирджинии были налажены контакты со Всемирной Организацией Здравоохранения, Европейской Ассоциацией паллиативного лечения, хосписами Великобритании. Она была одним из разработчиков партнёрской программы "Healthprom-Ульяновск", в рамках которой проводились стажировки врачей, медицинских сестёр, психологов и волонтёров Ульяновской области в Великобритании, привлекалась благотворительная гуманитарная помощь пациентам, - вспоминает главный врач ульяновского хосписа Марат Шарафутдинов.

Основная цель визита - реализация совместной программы по развитию паллиативной медицины в стране.

- К сожалению, ульяновский хоспис столкнулся с массой проблем, характерных для России. Сейчас главное - изменить отношение людей к онкологическим больным. Тогда и изменится отношение к учреждениям, подобным хоспису. Паллиативная медицина должна развиваться, - утверждает Вирджиния Гамли.

В настоящее время Вирджиния Гамли является одним из руководителей крупнейшего в Пакистане онкологического центра и продолжает активно участвовать в мировом хосписном движении. Свою необычную деятельность она объясняет просто:

- Так случилось, что на моих глазах от рака умирали близкие мне люди. Я видела страх в их глазах. Может быть, кто-то свыше дал мне миссию облегчить страдания онкологических больных. Во многом это повлияло на главное решение моей жизни.

Заслуженное звание

Вклад представителя мирового хосписного движения в развитие паллиативной медицины оценили и на ульяновской земле. 11 января 2008 года Вирджинии присудили звание "Почётный профессор Ульяновского государственного университета".

- Я польщена, что меня признали и здесь, в России. "Почётный профессор" - это звучит гордо, - делится впечатлениями англичанка.

В рамках своего визита Вирджиния посетила онкологический диспансер, областной хоспис и прочла лекцию для врачей и студентов "Интернациональная паллиативная помощь. Роль Ульяновского региона в мировом хосписном движении". Англичанка пообещала, что обязательно будет поддерживать контакты с ульяновскими коллегами, правда, о том, когда состоится следующий визит в наш регион, умолчала.

Справка "АиФ"

Паллиативная медицина предназначена для активной и всесторонней помощи пациентам с неизлечимыми болезнями.

Ее цель - повышение уровня медицинского обслуживания для облегчения страданий и создание комфортных условий таким больным в последней стадии их жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах