
В Ульяновской области наблюдается странная природная аномалия. Накануне зимы активизировались бобры.
Животные, которые еще 20 лет назад считались большой редкостью, расплодились и начали атаку на реки региона. Да так активно, что люди не поспевают разбирать то, что настроили бобры.
Алексей Скворцов и Иван Славаныч из Тагая уже месяц работают без выходных. Мужчины берут в руки лопаты и идут разгребать плотный заслон из бревен и веток посреди речки Тагайки.
Инженерное искусство бобров поражает людей. Плотины высотой метр-полтора выдерживают вес человека и достигают длины в 150 м. Бобры работают со стахановским усердием, совершенно не стесняясь людей. Свалить дерево и перетащить его к воде - это самая грубая часть работы. После этого бобры очищают ствол от ветвей и начинают строить плотину. Сначала устанавливают большое бревно, а затем обкладывают его ветками. И все их инструменты - это их собственные лапы и зубы. Передние резцы, которые бобры используют для работы, периодически стираются или ломаются. Однако челюсть бобра устроена таким образом, что острые передние зубы все время отрастают, как ногти у человека. Цель бобров при постройке этой огромной плотины - получить спокойное озеро, где они могут построить себе дом. А вот людям стоячие водоемы совсем некстати. Вот и приходится разбирать плотины.
"Эх и трудяги! - с улыбкой рассказывает Алексей Скворцов. - Вот только во вторник мы расчищали речку. Через четыре дня смотрим - опять запруда готова!"
По словам мужчин, разобрать плотину - работа не из легких. Четырехпалые зодчие хитро переплетают прутья и бревна, а сверху все это еще и обильно замазывают илом.
"По два-три часа машем лопатами, - говорит Алексей. - А не разберешь запруду вовремя - моментально вода в подполах и погребах появляется".
По словам специалистов, в нашествии бобров виновата... экология. За последние годы леса и речки Ульяновской области стали заметно чище: заводы перестали сбрасывать отходы в водоемы, поля больше не травят пестицидами и гербицидами.
"Вода стала чище. Вокруг деревьев море. Чего б не жить!" - говорит Иван Славаныч и снова хватается за свою лопату.
Сейчас, когда дело близится к зиме, бобры особенно активизировались. До заморозков им надо успеть запрудить речушку, углубить водоем (чтобы, когда вода замерзнет, под толщей льда осталось пространство, где бы они могли передвигаться) и заполнить кладовые съестными припасами: обрубками стволов, ветками, водными растениями. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает огромным - до 60 - 70 кубометров рыхлой массы на семью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть