Стать крупным землевладельцем, обладателем нескольких гектаров плодородной почвы в Ульяновске проще, чем приобрести стандартные шесть соток.
По данным областного минсельхоза, около 147 тысяч гектаров вообще никому не принадлежат. Разрешить эту проблему чиновники решили самым простым способом - найти для пустующих земель хозяина.
Гектары можно получить несколькими способами. Если у потенциального инвестора есть деньги, то он может начать скупать у обнищавших селян участки, доставшиеся им после распада колхозов. Если же присмотренная инвестором земля не поделена на паи, то он должен будет принять участие в конкурсных торгах. Но поскольку будущий инвестор обычно единолично участвует в этом мероприятии, то землю он получает по самой низкой, "голой" оценочной цене.
"Сельскохозяйственная земля в разы дешевле городской. А если при этом на ней нет никаких промышленных или хозяйственных построек, то стоимость ее снижается до минимума. Плодородность земли в качестве критерия оценки в реестры вносится редко. Более того, недобросовестная оценочная компания может заведомо снизить себестоимость земли, объявив ее малорентабельной. В результате один квадратный метр отличного чернозема продается в Ульяновской области по цене от 0,07 до 2 рублей", - поясняет специалист в области маркетинга территорий Андрей Головин.
Проще всего получить землю под какой-нибудь заманчивый проект. Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции сибирская компания "САХО" первоначально хотела построить один элеватор. Однако после разговора с властями холдинг расширил свои намерения. Теперь предполагается, что в Карсунском, Инзенском, Кузоватовском и Майнском районах области "САХО" будет выращивать зерновые и масличные культуры, обрабатывать их и продавать.
Другая компания привлекала правительство обещанием погасить все долги УЧХОЗА и "с нуля" отстроить здесь молокозавод. Как отмечает региональный министр сельского хозяйства Александр Якунин, сейчас ульяновские земли осваивают, как правило, предприниматели из Татарстана, Мордовии, Нижегородской области. Ульяновцев в числе новоявленных помещиков практически нет.
"Наши бизнесмены боятся вкладывать деньги в местное хозяйство и занимают пока выжидательную позицию. Иногородние же инвесторы готовы работать, поэтому мы не можем отказывать им в помощи", - пояснил министр.
Однако другая сторона медали работы с приезжими предпринимателями - опасность столкнуться с "черными инвесторами". Обещания компании "Весенний сюжет" остаются пока только на бумаге. Земля, принадлежащая теперь организации, не используется по назначению, самих "сюжетовцев" разыскать также не удается: исчезли в неизвестном направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть