aif.ru counter
20

Новые помещики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Ульяновск 24/10/2007

Стать крупным землевладельцем, обладателем нескольких гектаров плодородной почвы в Ульяновске проще, чем приобрести стандартные шесть соток.

По данным областного минсельхоза, около 147 тысяч гектаров вообще никому не принадлежат. Разрешить эту проблему чиновники решили самым простым способом - найти для пустующих земель хозяина.

Гектары можно получить несколькими способами. Если у потенциального инвестора есть деньги, то он может начать скупать у обнищавших селян участки, доставшиеся им после распада колхозов. Если же присмотренная инвестором земля не поделена на паи, то он должен будет принять участие в конкурсных торгах. Но поскольку будущий инвестор обычно единолично участвует в этом мероприятии, то землю он получает по самой низкой, "голой" оценочной цене.

"Сельскохозяйственная земля в разы дешевле городской. А если при этом на ней нет никаких промышленных или хозяйственных построек, то стоимость ее снижается до минимума. Плодородность земли в качестве критерия оценки в реестры вносится редко. Более того, недобросовестная оценочная компания может заведомо снизить себестоимость земли, объявив ее малорентабельной. В результате один квадратный метр отличного чернозема продается в Ульяновской области по цене от 0,07 до 2 рублей", - поясняет специалист в области маркетинга территорий Андрей Головин.

Проще всего получить землю под какой-нибудь заманчивый проект. Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции сибирская компания "САХО" первоначально хотела построить один элеватор. Однако после разговора с властями холдинг расширил свои намерения. Теперь предполагается, что в Карсунском, Инзенском, Кузоватовском и Майнском районах области "САХО" будет выращивать зерновые и масличные культуры, обрабатывать их и продавать.

Другая компания привлекала правительство обещанием погасить все долги УЧХОЗА и "с нуля" отстроить здесь молокозавод. Как отмечает региональный министр сельского хозяйства Александр Якунин, сейчас ульяновские земли осваивают, как правило, предприниматели из Татарстана, Мордовии, Нижегородской области. Ульяновцев в числе новоявленных помещиков практически нет.

"Наши бизнесмены боятся вкладывать деньги в местное хозяйство и занимают пока выжидательную позицию. Иногородние же инвесторы готовы работать, поэтому мы не можем отказывать им в помощи", - пояснил министр.

Однако другая сторона медали работы с приезжими предпринимателями - опасность столкнуться с "черными инвесторами". Обещания компании "Весенний сюжет" остаются пока только на бумаге. Земля, принадлежащая теперь организации, не используется по назначению, самих "сюжетовцев" разыскать также не удается: исчезли в неизвестном направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество