Об этом 15 ноября журналистам рассказали представители регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
Здесь же вниманию прессы был представлен проект границ национального парка «Сенгилеевские горы», подготовленный специально созданной для этого рабочей группой.
Итак, ориентировочная площадь парка, согласно составленному плану, - 45000 га. Рабочей группой также подготовлен проект техзадания.
Вопрос создания национального парка «Сенгилеевские горы» стоит уже много лет. Казалось бы, где еще создавать национальный парк, как не в Сенгилеевском районе, столь богатом уникальными ландшафтами, флорой, фауной и геологией? В 2008 году здесь был создан государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы» как первый шаг на пути к созданию полноценного нацпарка.
Полезная ссылка: ландшафтный дизайн фото
Правительство Российской Федерации первоначально запланировало создание национального парка «Сенгилеевские горы» на 2010 год. Но проект так и не был реализован. Теперь срок отодвинут на 2013 год.
По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова, на федеральную экологическую экспертизу предусмотрены средства федерального бюджета в размере трех миллионов рублей. Правительству Ульяновской области до 20 ноября было рекомендовано подготовить проект границ, проектную площадь национального парка и материалы к техническому заданию. После этого Минприроды и экологии РФ сможет более точно определить финансовые затраты на создание национального парка «Сенгилеевские горы».
Итак, территория парка в 45 тысяч гектаров очерчена. К площади ранее созданного заказника добавилась территория к северу от села Шиловка – «Арбугинские холмы», а также кусок Чердаклинского района: часть государственного лесного фонда к северу от села Белый Яр и значительная часть архипелага Банных (Тургеневских) островов. Проект передан губернатору Сергею Морозову, а далее будет направлен в федеральное Минприроды и экологии.
Есть ли на сегодняшний день повод для радости? Приводим мнение экспертов:
Председатель Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области Константин Долинин:
- Пока парк не создан, радоваться рано. История создания этого парка, заповедника, заказника… с бородой, что называется. Даже учитывая то, что есть решение, принятое на государственном уровне. Важно, какие земли туда в конечном счете войдут, каков будет механизм функционирования национального парка, его штатная структура.
Скорее бы это состоялось, тогда будет и разговор.
Общественный деятель, блогер, участник подготовки проекта Камиль Багаутдинов:
- Тот землеотвод, который был представлен в интернете, был составлен после обсуждения на«круглом столе». Положительно то, что прислушивались к мнению всех сторон и был найден оптимальный вариант по границам отвода земельных участков под национальный парк.
Второй вопрос. Сейчас региональное правительство должно этот материал передать в федеральное Министерство природных ресурсов. Дальше возникнет много вопросов. Национальный парк имеет федеральное значение, а это значит, что федеральный центр должен обеспечить заплатой егерей, лесников и лесничих. Мне также представляется, что федеральный центр должен будет выкупать эти земли. Но готова ли Москва заплатить такие деньги? На какую сумму оценят эту землю?Оценку будут проводить по кадастровой стоимости или с учетом стоимости недр, полезных ископаемых?
Я сомневаюсь, что все очерченные границы будут одобрены федеральным министерством и участки будут выкуплены. Это лишь наши желания и предложения. Возможно, парк в конечном итоге будет гораздо более усеченным по сравнению с тем, что приводится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть