Ульяновск, 18 июня – АиФ в Ульяновске. Всего по стране для участия в конкурсе было отобрано более семисот памятников природы, архитектуры и культуры. Его конечная цель – посредством общенародного голосования в итоге выбрать десять новых визуальных символов России.
От Ульяновской области в проекте участвуют Никольская гора в Сурском, храм Дмитрия Солунского в селе Базарный Сызган, Дворец книги, музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Белое озеро, памятник букве «Ё», Першероны, Скрипинские Кучуры и Ветровой орган.
Орган в аутсайдерах
Голосование проходит в Интернете, на сайте проекта и по данным на 18 июня в списке ульяновских достопримечательностей лидирует Никольская гора, которая вошла в историю как место явления великого Чудотворца - Святителя Николая Мирликийского. В 1600 году на Никольской горе на территории современной Ульяновской области возвели небольшую часовню, куда поместили образ угодника, и деревянная постройка простояла свыше 200 лет. За Никольскую гору отдано около 48 тысяч голосов, и это только 1% от общего числа голосований в рамках проекта.
Последний в рейтинге достопримечательностей Ульяновской области, представленных на конкурс, - Ветровой орган. Он был установлен в августе 2006 года около филармонии в рамках первого фестиваля кузнечного мастерства «Поющие ветра» и, по задумке, благодаря ему жители и гости города должны были услышать голос волжских ветров (помимо труб разного размера на раму из них были натянуты струны). О том, что в Ульяновске на волжском берегу установлена поющая «эолова арфа», шесть лет назад сообщали все федеральные СМИ. Это был минута славы нашего «поющего органа» и бесславия одновременно: он никогда не издал ни единого звука. Теперь эта история забыта, но орган - в десятке достопримечательностей региона. Правда, количество голосов, отданных за него, пока минимальное – всего 128.
Голосование продолжается
По правилам конкурса, на первом этапе нужно будет выбрать по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа. В общей сложности - 80. Во втором туре число претендентов сократится до 30. В последнем - останется 10 победителей. Шансы Ульяновской области попасть в число 80-ти пока не просматриваются: наших достопримечательностей в числе лидеров ПФО нет. Больше всего голосов в Поволжье собрал Нижегородский кремль.
Но это данные на 18 июня. Голосование продолжится до 29 сентября. Предполагается, что проигравших в этом проекте не будет: собранные материалы обещают использовать при создании в Московской области ландшафтного парка «Россия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть