aif.ru counter
117

Среди ульяновских раритетов лидирует Никольская гора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Ульяновск 19/06/2013
К Никольской горе уже несколько веков стекаются паломники Фото Владимира Николаева

Ульяновск, 18 июня – АиФ в Ульяновске. Всего по стране для участия в конкурсе было отобрано более семисот памятников природы, архитектуры и культуры. Его конечная цель – посредством общенародного голосования в итоге выбрать десять новых визуальных символов России.

От Ульяновской области в проекте участвуют Никольская гора в Сурском, храм Дмитрия Солунского в селе Базарный Сызган, Дворец книги, музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Белое озеро, памятник букве «Ё», Першероны, Скрипинские Кучуры и Ветровой орган.

Орган в аутсайдерах

Голосование проходит в Интернете, на сайте проекта и по данным на 18 июня в списке ульяновских достопримечательностей лидирует Никольская гора, которая вошла в историю как место явления великого Чудотворца - Святителя Николая Мирликийского. В 1600 году на Никольской горе на территории современной Ульяновской области возвели небольшую часовню, куда поместили образ угодника, и деревянная постройка простояла свыше 200 лет. За Никольскую гору отдано около 48 тысяч голосов, и это только 1% от общего числа голосований в рамках проекта.

Последний в рейтинге достопримечательностей Ульяновской области, представленных на конкурс, - Ветровой орган. Он был установлен в августе 2006 года около филармонии в рамках первого фестиваля кузнечного мастерства «Поющие ветра» и, по задумке, благодаря ему жители и гости города должны были услышать голос волжских ветров (помимо труб разного размера на раму из них были натянуты струны). О том, что в Ульяновске на волжском берегу установлена поющая «эолова арфа», шесть лет назад сообщали все федеральные СМИ. Это был минута славы нашего «поющего органа» и бесславия одновременно: он никогда не издал ни единого звука. Теперь эта история забыта, но орган - в десятке достопримечательностей региона. Правда, количество голосов, отданных за него, пока минимальное – всего 128.

Голосование продолжается

По правилам конкурса, на первом этапе нужно будет выбрать по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа. В общей сложности - 80. Во втором туре число претендентов сократится до 30. В последнем - останется 10 победителей. Шансы Ульяновской области попасть в число 80-ти пока не просматриваются: наших достопримечательностей в числе лидеров ПФО нет. Больше всего голосов в Поволжье собрал Нижегородский кремль.

Но это данные на 18 июня. Голосование продолжится до 29 сентября. Предполагается, что проигравших в этом проекте не будет: собранные материалы обещают использовать при создании в Московской области ландшафтного парка «Россия».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах