«А вы предъявите сначала справку о том, что вам нужна справка!» - по такому принципу сегодня стараются поступать чиновники учреждений, государственных и не очень. И даже компании, действующие по принципу «единого окна» зачастую не могут гражданам ничем помочь.
Не стало проще
Век информационных технологий вносит свои коррективы, но как-то не спеша. А иногда процесс парадоксальным образом поворачивает вспять. 1 октября 2011 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий ведомства запрашивать справки друг у друга, а не гонять граждан по учреждениям.
В сентябре ветеран войны Павел Герасимов лег на две недели в больницу. В этом случае ему полагается скидка по квартплате. С медицинской справкой он направился, как раньше, в родное ЖЭУ. Только в бывшем ЖЭУ, (ныне филиал ООО «РИЦ») ему сказали, что документ нужно нести в «Домоуправляющую компанию Ленинского района», на улицу Марата. Для ветерана c улицы Минаева это целая экспедиция. Выходит, пресловутое «единое окно» только усложнило ему жизнь.
Переписка дороже налогов
Никак не удается присоединить к пакету услуг «единого окна» оплату гражданами различных налогов. О том, что должны уплатить 5 или 20 рублей – налог за квартиру, граждане узнают из грозных посланий, присылаемых по почте. В них содержится угроза различных санкций, ведь поступают письма гражданам, когда платежи уже просрочены. Такая переписка порой многократно перекрывает суммы самих налогов. Даже конверт, бывает, стоит дороже. А сколько нужно платить чиновнику, сидящему на такой рассылке? На робкие возражения граждан («Сказали бы раньше…») их отправляют за информацией на сайт налоговой. Пенсионеры это воспринимают не иначе, как издевательство.
Почему бы не оплачивать налоги вместе с платой за «коммуналку» и телефон? Слишком просто?
- Действительно, было бы очень удобно «привязать» налог за квартиру к квартплате. Мы за это боремся с 2006 года. На сегодняшний день ни одно ведомство: паспортные столы, УФНС - нам эту услугу не предоставляет. Ссылаются на свои законодательные акты, - сообщила заместитель генерального директора ООО «РИЦ» Елена Галушко.
Законы придется править
Выходит, для того, чтобы в действительности остановить «бег по инстанциям», законодателям – как федеральным, так и местным придется внести изменения во многие пока еще действующие акты, которыми руководствуются в своей работе те или иные ведомства и учреждения.
- Естественно, проблем очень много, - соглашается со мной начальник отдела электронного правительства Министерства информационных технологий Ульяновской области - сказать, что это дело двух минут, невозможно. Потому что оно касается и нормативной базы. Есть ограничения по 152 федеральному закону об обмене данными, необходимо согласие гражданина на обработку персональных данных. Есть технологические трудности. В первую очередь необходимо налаживание системы электронного межведомственного взаимодействия.
210-й федеральный закон вступил в силу с 1 октября 2011 года. Региональным и муниципальным властям предстоит привести в соответствие с ним местную законодательную и нормативную базу до 1 июля 2012 года.