Примерное время чтения: 6 минут
404

Суд да кровля. В многоэтажке Ульяновска власти 10 лет не чинят крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 13/12/2023
Юлия Крятова и другие жильцы хотят видеть свой дом красивым и безопасным, но мэрия зданием заниматься не спешит.
Юлия Крятова и другие жильцы хотят видеть свой дом красивым и безопасным, но мэрия зданием заниматься не спешит. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

В редакцию ul.aif.ru обратились жильцы дома №22 по улице Карла Либкнехта. Девятиэтажное здание, в 2019 году справившее полувековой юбилей, сегодня доставляет своим обитателям массу проблем, главная из которых - постоянные протечки крыши. И это несмотря на то, что есть решение суда, датированное 2013 годом. Согласно ему, отремонтировать кровлю и много чего еще должна администрация города. Десять лет прошло, а воз и ныне там.

Десятилетие протечек

Поясним: постановлением главы города от 7 мая 2008 года жилой дом был исключен из реестра муниципальной собственности. На тот момент здание нуждалось в капитальном ремонте, и в соответствии со статьей 16 Закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», сделать его обязан прежний наймодатель, то есть городская администрация. Поскольку заниматься этим вопросом в добровольном порядке мэрия не собиралась, жильцы обратились в Ленинский районный суд, который, естественно, встал на их сторону и своим решением от 27 марта 2013 года вменил в обязанность администрации произвести в здании капитальный ремонт систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, кровли, внутреннего водостока, мусоросборных камер и загрузочных клапанов, стеклоблочного фасада и отмосток. На этом все - суд свое слово сказал, городские власти не отреагировали, жильцы многострадальной высотки остались со своими проблемами один на один.

Протечки крыши - в порядке вещей.
Протечки крыши - в порядке вещей. Фото: Предоставлено героем публикации/ Олеся Майданкина

«Ситуация достаточно сложная, - рассказывает жительница дома Олеся Майданкина. - Все десять лет, что не выполняется решение суда, собственники вынуждены терпеть протечки и латать кровлю самостоятельно, на собственные средства. Среди жильцов очень много пенсионеров, есть инвалиды-колясочники - понятно, что своими силами на капитальный ремонт кровли нам не собрать, слишком большая сумма нужна. Мало того, что страдают квартиры на последнем этаже - вода заливает лифтовые камеры, и подъемники встают. Например, этой осенью в третьем подъезде лифт несколько дней не работал - управляющая компания отключила, чтобы его не замкнуло. Пенсионеры пешком ходили, мамы с колясками - так себе зарядочка, я вам скажу».

Эх, будь администрация города порасторопнее и поответственнее... А собственно, зачем ей это нужно? Это у рядового гражданина, попавшего под статью, можно и банковские счета блокировать, и деньги с карты снимать - все что угодно, лишь бы решение суда было исполнено. А вот в отношении органов власти таких механизмов не придумали - ну не исполняется решение суда десять лет, и вроде как все нормально. Течет с потолка? А кому сейчас легко?

В подъездах тоже живописно

О том, чтобы мэрия провела весь фронт работ, перечисленных в решении суда, жильцы и не мечтают, понимают - рассчитывать на такие щедроты при скромном городском бюджете было бы верхом наивности. Главное, на чем настаивают, - отремонтируйте кровлю. Остальное - как-нибудь сами.

«Управляющая компания выходила к собственникам с инициативой отремонтировать кровлю за счет средств, собранных на капитальный ремонт, но они отказались - во-первых, потому что есть решение суда, во-вторых, деньги нужны и на другие цели, - говорит Юлия Крятова, еще одна жительница проблемного дома. - Дело в том, что пока крыша находится в плачевном состоянии и постоянно протекает, не имеет смысла браться за другие работы. Да, у нас жуткие подъезды, но если сейчас мы потратимся на ремонт, то после очередной протечки (а уж она долго ждать себя не заставит) все работы пойдут насмарку».

Ходить по таким подъездам страшно и неприятно.
Ходить по таким подъездам страшно и неприятно. Фото: Предоставлено героем публикации

Подъезды в доме действительно живописные - краска на стенах давно облупилась, потолки - в разводах, в обшарпанных дверях на лестничных площадках зияют дыры - стекло где-то есть, где-то нет... Не лучшим образом обстоят дела и с подвалом, где раньше размещались хозяйственные помещения жильцов. Со временем они пришли в запустенье, стены разрушились, случись ЧП - к стоякам и прочим коммуникациям не подобраться. Здесь у жильцов вопрос уже не к мэрии, а к председателю совета дома - огражденные газончики перед домом, это, конечно, красиво, но и внутренней начинкой здания заниматься надо. Впрочем, подвал – проблема решаемая, будущей весной жильцы намерены провести там субботники, а когда до коммуникаций можно будет добраться, собрать комиссию для их осмотра и выявления участков, которые нужно привести в порядок в первую очередь.

Принцип необходимости

Однако вернёмся к главной головной боли – дырявой крыше. Устав от десяти лет ожиданий, жильцы написали коллективную жалобу в районную прокуратуру и обратились к депутату Заксобрания Дмитрию Грачёву, теперь ждут результатов.

Меж тем список домов, которые будут «капиталить» по решению суда в 2024 году, всё ещё в разработке. В городском бюджете на данные работы заложили 150 млн рублей – почти в полтора раза больше, чем потратили в 2023-м. На выделенные средства планируют провести работы на 55 объектах, каких, не уточняется.

«Перечень адресов формируется по принципу необходимости, - объяснили в пресс-службе мэрии. – Имеют значение давность судебного решения и необходимость в срочном ремонте».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах