aif.ru counter
510

Почему Ульяновская область может остаться без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 09/11/2016
В России, да газа нет? И такое бывает.
В России, да газа нет? И такое бывает. © / Екатерина Саенко / АиФ

Жители негазифицированных территорий региона с июля терпят бедствие – им не везут баллонов с сжиженным газом.

Поставки топлива по льготной цене – 554 рубля за баллон – должны были возобновиться с 7 ноября. Редакция «АиФ» продолжает выяснять, в чём проблема, надолго ли полегчает, и ждёт откликов с мест событий.

Москва «зарезала»

Впервые редакция подняла эту тему в августе (№32 за 10.08) и сентябре (№36 за 7.09) и получила отклик читателей: «Спасибо вам, проблема решилась. Газ привезли, и не по коммерческой цене, как раньше (750 рублей), а по утверждённой цене – 554 рубля за баллон», – сообщил наш читатель Александр Статенин из Карсуна.

Время для решения проблемы было благодатное – предвыборное, а потом всё встало на свои места.

– Накануне выборов губернатор Морозов через нашу газету «Вперёд» пообещал, что газ будет только по 554 рубля за баллон, не дороже, – рассказывает по редакционному телефону пенсионерка из Инзы Раиса Суханкина. – Выборы прошли. И что же? Теперь нам никакого газа не везут. Даже коммерческого. Почему нам отказывают в услуге, без которой жить нельзя?

2 ноября этот вопрос мы адресовали профильным региональным министерствам, а 3 ноября первый заместитель губернатора Александр Якунин провёл совещание, на котором были названы основные причины проблемы и пути её решения.

– Квоту, которую установило Министерство энергетики РФ для Ульяновской области, население региона выбрало в первой половине полугодия, – сообщает и. о. министра строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин. – Заявка Ульяновской области была удовлетворена только на 60% от потребности. В Москве нам удалось добиться дополнительных объёмов льготного газа – 300 тонн, или 15 тыс. баллонов газа. Потребности ноября-декабря мы закроем.

От льгот уходим?

По словам господина Вавилина, заявку региона на сжиженный газ в Минэнерго РФ удовлетворили частично, потому что ведомство – за постепенный переход от льготного ценообразования к рыночному. И в то же время продажа баллонов с топливом по коммерческой цене – вне закона.

– Если есть утверждённая цена на сжиженный газ для населения, то поставка аналогичного топлива по любой другой цене – выше или ниже – запрещена, – поясняет директор департамента по регулированию цен и тарифов регионального Министерства развития конкуренции и экономики Сергей Ципровский. – Мы за это наказываем. По нескольким жалобам возбуждались административные дела к отдельным поставщикам. Штраф предусматривается существенный.

Словом, в «верхах» политика и экономика опять вошли в противоречие (с одной стороны, поручение президента ограничивать рост жилищно-коммунальных платежей, с другой – установка переводить население на коммерческие расценки), а в «низах» заштормило. Нет газа по утверждённой цене и запрещено продавать его по коммерческой.

– Последний раз газ по коммерческой цене нам в Молвино привозили 19 сентября, газ по льготной цене мы не видели с лета, – сообщает наша читательница из Тереньгульского района. – А на электроплите готовить очень дорого…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах