aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
330

ОДН по методу Остапа Бендера: ОТЪЁМ ДЕНЕГ НАСЕЛЕНИЯ продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 05/04/2017
«Говорите, у вас все ходы записаны? Не поможет! Вам мат, население!» Ход, достойный Великого Комбинатора.
«Говорите, у вас все ходы записаны? Не поможет! Вам мат, население!» Ход, достойный Великого Комбинатора. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Всё по закону

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег населения. Но вот абсолютно законный придумали после него и упаковали его в соответствующую аббревиатуру - ОДН. «АиФ» уже писал, что «отмена» этого оскандалившегося платежа с 1 января  (Постановление Правительства РФ №1498) обернулась тем, что ОДН просто назвали по-другому, перенесли в разряд жилищных услуг и стали начислять по нормативу. В результате плата за электроснабжение мест общего пользования (МОП) выросла в несколько раз и у многих почти сравнялась с оплатой индивидуального потребления электроэнергии. И всё по закону: федеральное правительство приняло постановление, Департамент по ценам и тарифам рассчитал норматив, по которому начисляют платёж.

- 22 февраля мы обратились к Дмитрию Медведеву с предложением утвердить новый механизм определения нормативов. Нас поддержали шесть регионов, - говорит председатель Комитета по жилищной политике Заксобрания Геннадий Антонцев. – 27 марта я отправил письмо к Генеральному прокурору РФ. Ответов депутат пока не получил – бюрократическая машина работает неспешно.

Пресловутое постановление, которое наделало столько шума, обсуждали аж с 2014 года.

Просто отдай

В прошлом номере (№13, 29.03.2017) «АиФ» писал, что с иском в суд об отмене Приказа регионального Минэкономики, которое установило норматив на ОДН по электроснабжению, обратилось НП СРО «Симбирский дом». Под этой информацией на сайте ulpressa.ru оставили отклики люди, которые в ожидании решения власти вынуждены либо платить за то, чего не потребляют, то есть просто отдавать свои деньги. Либо не платить вовсе и нарушать закон, этой же властью установленный.

- Всё это задумывалось, чтобы простимулировать УК к эффективному обслуживанию жилого фонда. Но в результате «обеспечили» интересы тех же УК и ресурсоснабжающих организаций, а население как всегда всё «схавает», - пишет жительница Ульяновска Наталья.

- За что платим ОДН за водоснабжение, если нет кранов в подъезде? Воду для мытья полов берём в своей же квартире, где счётчики, кстати. Получается, мы должны заплатить дважды? - спрашивает Вера.

Пока суд да дело, остаётся только одно – добиваться отмены фиктивного платежа своими способами.

- Если у вас нет точек разбора воды в МОП, надо писать в управляющую компанию, чтобы не начисляли плату за водоснабжение в МОП, - говорит Геннадий Антонцев. – Проанализировал массу платёжек за февраль. Похоже, перерасчёт получают те, кто требует. А кто молчит, просто платит.

Так кто виноват, что оплата ОДН за электроэнергию так выросла? Как показал интернет-опрос «АиФ» (данные на 4 апреля, опрос пока продолжается-ред.), большинство считает, что виновата власть (57%), 37% респондентов ответили, что «сами виноваты, потому что терпим», 7% - обвиняют УК. А вот вины ресурсников в произошедшем не видит никто - 0%.

Кстати, по информации Ульяновскстата, общая сумма начисленных населению субсидий за январь – декабрь 2016 года составила 400,5 млн рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,8%. Вот и выходит: растут платежи за ЖКУ, а за ними – расходы бюджета на субсидии.

субсидии
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество