aif.ru counter
17.04.2019 11:57
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
93

Как получилось, что один дом «доят» три управляющие компании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 17/04/2019

Как получилось, что мне присылают счета сразу три управляющие компании? Две требуют оплаты доначислений по электроэнергии, и одна выставляет счёт за все услуги. Такая же беда у большинства многоквартирных домов в округе. Это похоже на сговор с целью отъёма денег у населения.

С. Юрьев, Железнодорожный район

Какая засада

Такая же ситуация может быть и за пределами этого района – в любом доме, где с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2016-го работали разные управляющие компании (УК). Именно за этот период на население города УК повесили «долг» за потребление электроэнергии в местах общего пользования. По информации департамента жилнадзора, в доме по пр. Гая, 80, о котором идёт речь, за этот период «правили» две управляющие организации: с 2008 года по 31.10.2015 - ОАО «ГУК Железнодорожного района» и с 01.11.2015 по 30.09.2018 – ООО «УК Флагман» (ранее ООО «УК Железнодорожного  района»). Вот они и выставляют своим бывшим потребителям доначисления за ОДН, причем каждая – за свой период. Тем временем компания «Олимп», которая управляет домом в настоящее время, собирает деньги по текущим платежам.

Но не всё так просто: ГУК «Железнодорожного района» выставляет счета, по которым давно миновал срок исковой давности.Часть начислений, которые делает «Флагман», - тоже за его пределами. Казалось бы, закон позволяет не платить, но не тут-то было.

- Так даже добросовестный плательщик станет должником со всеми вытекающими последствиями, - говорит адвокат Григорий Калёнов. – Установить, что истёк срок исковой давности, может только суд. Я бы посоветовал  для начала подать заявление в управляющую компанию с требованием сделать перерасчет по доначислениям с учётом срока исковой давности. Вряд ли УК его удовлетворит, но отказ пригодится для последующего обращения в суд с иском к УК. Увы, но доказать как-то иначе свою правоту потребитель не сможет.

Что делать с субсидиями?

Разумеется, управляющие компании, которые выставляют счета за 2014 и 2015 год, знают, что до суда дело не дойдёт – слишком это долго и муторно. Люди просто заплатят, потому что одни не привыкли жить с долгами, другие побоятся, что им откажут в субсидиях, третьи заплатят и не заметят. На это и расчёт у «управленцев», им важно выставить максимально большую сумму, чтобы максимально много получить.

Второй момент: кто из потребителей вообще может разобраться, что за суммы и за какой период им выставляют в качестве долга, тем более что его оплату разбили на период от шести месяцев до года?

- Мы проверили доначисления по ОДН пенсионеру Юрьеву, и выяснилось, что и ГУК «Железнодорожного района», и ООО «Флагман» сделали их с нарушением закона, - говорит замминистра ЖКХ Геннадий Антонцев. - Будем с этим случаем разбираться. Но проблема ещё глубже, и она касается очень многих. В департаменте соцвыплат и жилищных субсидий нам подтвердили, что если не оплачивать доначисления по ОДН, даже те, по которым истёк срок исковой давности, возникнут проблемы с назначением субсидий. Будем собираться с управляющими компаниями, департаментом соцвыплат и искать варианты решений. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество