aif.ru counter
220

Ульяновские управляющие компании взялись за выбивание долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 1-2 11/01/2017
Чтобы понять, за что вы ещё должны своей управляющей компании, надо очень зорко вглядываться. Что и кто вам начислял девять лет назад, никто уже толком не знает.
Чтобы понять, за что вы ещё должны своей управляющей компании, надо очень зорко вглядываться. Что и кто вам начислял девять лет назад, никто уже толком не знает. © / Валерий Христофоров / АиФ

Женщину предупредили, что в случае отказа в счёт погашения этого долга переведут её текущие платежи. То есть ОДН она оплатит в любом случае, зато приобретёт долг за другие жилищно-коммунальные услуги.

За ОДН заплатишь

– У меня с 2004 года хранятся платёжные документы, я исправно оплачиваю все услуги и взнос за капремонт из месяца в месяц, – говорит Татьяна Викторовна. – Но вот за ОДН я, действительно, не платила, потому что никогда никто не давал никакого пояснения, что это за суммы, как они начисляются. Не только я, многие не платили, и в РИЦ у нас принимали текущие платежи. А сейчас ссылаются на 354 Постановление правительства РФ от 2011 года. Люди возмущаются: так почему же ещё пять лет назад этот документ не применяли… Что произошло?

В Ульяновском филиале РИЦ на запрос редакции ответили, что они выступают в качестве оператора по приёму платежей. Действующее законодательство не предусматривает право плательщика оплачивать жилищно-коммунальные услуги по своему выбору, собственник должен оплачивать ЖКУ полностью и своевременно.

Только за первые дни нового года в редакцию поступило несколько сообщений от читателей, которым вдруг напомнили о старых долгах. Одна из наших читательниц сказала, что с неё пытаются взыскать долг, якобы накопившийся с 2007 по 2009 год. Причём собеседники «АиФ» опасаются, что активность взыскателей объясняется тем, что закон «позволил приставам без суда и следствия списывать долги банковских карт должников», а значит, у людей не будет шанса доказать неправомерность их действий. На самом деле всё не так просто.

Только судиться

– Если собственник не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, управляющая компания может обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, – говорит адвокат Григорий Калёнов. – Мировой судья выносит решение о выдаче приказа (если есть документальное подтверждение). Должник в любом случае получит копию судебного приказа, так что у него будет возможность оспорить его, если он с чем-то не согласен. Но если приказ никто не оспорил, то далее выписывается исполнительный лист, и УК предъявляет его приставам, которые могут списать долг с расчётного счёта должника. Что касается попыток взыскать долг за шесть или даже девять лет, то существует срок исковой давности – три года. Но его надо заявлять в суде. Без заявления второй стороны суд не имеет права применять срок исковой давности.

В настоящее время Татьяна Клементьева направила жалобы в РИЦ, в свою управляющую компанию ООО «РЭС», в облпрокуратуру, в контакт-центр при главе города. Из прокуратуры уже получен ответ: проблему заявительницы переадресовали руководителю регионального управления Роспотребнадзора Дмитрию Бородкову. Куда она полетит дальше?

Между тем Татьяна Викторовна оказалась в весьма затруднительном положении: впервые она не оплатила свои текущие платежи за декабрь, а уже почти середина января. Получается, её вынуждают залезать в долги перед родным ЖКХ. И только ли её?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах