aif.ru counter
02.02.2019 12:50
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
147

«За что мы платим?» Ульяновцы бомбардируют коммунальщиков вопросами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 30/01/2019
С 1 января управляющие компании должны убрать из перечня жилищ- ных услуг строку «Вывоз и утилизация ТКО». Проследите за этим.
С 1 января управляющие компании должны убрать из перечня жилищ- ных услуг строку «Вывоз и утилизация ТКО». Проследите за этим. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мы плати м за коммунальные услуги, за содержание жилья, за капремонт, а на самом деле складываемся кому-то на зарплату, убеждена наша читательница Тамара Пастунова.

Вопрос к власти

Её письмо в редакцию «АиФ» – яркая иллюстрация работы ЖКХ в районах области. Получается, за пределами областного центра никакие механизмы защиты потребителя жилищно-коммунальных услуг не работают.

Тамара Ивановна, дитя войны, рассказывает, что платит за отопление в своей квартире в райцентре Майна по улице Почтовой, 17-24 – 2839 рублей в месяц, но батареи не греют. Ещё в октябре она начала звонить во все инстанции, ей отвечали, что по-настоящему ещё «не затопили», ждите холодов, батареи потеплеют. Пришли холода, а в дом – лютая стужа. Тамара Ивановна обращалась в УК «ЖКХ Майнское», на горячую линию министерства ЖКК области, в Корпорацию развития коммунального комплекса Ульяновской области.

Всё бесполезно. Никто даже не взял её вопрос на контроль. «За что мы вообще платим нашему ЖКХ? – спрашивает Пастунова власть через газету. – Заливало подвал дома – скинулись, купили трубы, насос и сами стали выкачивать воду, когда весной заливает. Прогнили окна и двери в подъезде, опять же сложились и заменили, ещё и крыльцо поправили. Из стены выкрошились швы, стало дуть – купили пену, асфальтовую мастику, наняли рабочих, всё сделали. Пятый год отдаём деньги за капремонт, ведь никому ничего не отремонтировали. И до каких пор мы за всё будем платить дважды? Про холод в квартире управляющая компания говорит: батареи забиты, промывайте. И систему отопления мы должны сами промывать? У управляющей компании на всё один ответ: нам и на зарплату не хватает. Но если мы им складываемся на зарплату, должны же они что-то за эти деньги делать?»

Свои вопросы наша читательница адресует руководителям жилищно-коммунального комплекса области. Считает, что ей должны наконец ответить, ведь не вся же ответственность лежит на собственнике. Для чего-то существуют министерства, департаменты, инспекции, корпорации, которые контролируют, надзирают, развивают… работают. И редакция «АиФ» надеется в скором времени опубликовать ответ власти жительнице Майны с улицы Почтовой.

Другие вопросы

У горожан тоже есть вопросы по поводу жилищно-коммунальных услуг, но совсем другого характера. Например, читатели «АиФ» спрашивают, обязаны ли специалисты РИЦ убрать при начислении платы за январь строку «вывоз ТБО» из жилищных услуг.

По закону (Письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ от 22 февраля 2017 года № 5554-АТ/04, – Авт.) это должны сделать управляющие компании, а не РИЦ. Но нет никаких гарантий, что сделают. Так что изучайте «платёжки». Если собственники вашего многоквартирного дома не принимали решения перераспределить деньги, которые раньше УК собирала на вывоз мусора, на другие нужды дома, то тариф на жилищные услуги должен снизиться. Зато в перечне коммунальных услуг в январе должна появиться новая: вывоз и утилизация твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Ещё наших читателей интересует, почему тариф за ТКО не снизился, как обещала власть до нового года. На самом деле, все региональные операторы снизили тариф, и в первом квартале он будет ниже 100 рублей с человека. Если в ваших «платёжках» иное, то это самоуправство ваших управляющих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество