aif.ru counter
164

Посчитали. Сопоставление бумаг с реальностью даёт неожиданные результаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 21/02/2018
Игорь Егоров на пресс-конференции 14 февраля 2018 года.
Игорь Егоров на пресс-конференции 14 февраля 2018 года. © / Алексей Юхтанов / АиФ

О тротуарной плитке, которой «выложены» лишь важные документы, о «призрачном» учебном заведении, присосавшемся к бюджету, и многом другом рассказал председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров на пресс-конференции 14 февраля, собранной по итогам работы в 2017 году.

В мутной воде

Далеко не все документальные «нестыковки» означают коррупцию. Бывают чисто бухгалтерские ошибки из-за халатности и небрежности, которые тем не менее обходятся очень дорого.

Например, в Языково Карсунского района в 2017 году была проведена реконструкция пансионата для пожилых, но при оформлении финансовых документов это госимущество оказалось вдруг дешевле на 37 миллионов рублей. В итоге подобная «дешевизна» могла дорого обойтись государству. Однако ошибку нашла и исправила Счётная палата.

Увы, несоответствие бумаг реальности частенько происходит не только от технических ошибок, но и от элементарной человеческой алчности. Впрочем, ловить рыбку, как известно, легче в мутной воде. И если в отчётности «бардак» (по выражению выступающего. – Ред.), кто-то на этом неплохо греет руки.

Иллюстрацией этой истины стал визит аудиторов в Жадовский сельскохозяйственный техникум. Здесь шли расходы на содержание нехилой матбазы, на деле обернувшейся пустующими руинами старых коровников и мастерских. На несуществующее водо- и электроснабжение разорённого учхоза тем не менее выделялись деньги. Несмотря на отсутствие техники, шли расходы на запчасти и ремонт. Платили зарплату инструктору по рукопашному бою и медсестре, при том что такие должности штатным расписанием не предусмотрены. Восемь лет за техникумом числился объект стоимостью более трёх миллионов, фактически переданный муниципалитету. Общая сумма выявленных нарушений составила 11,5 миллионов рублей.

Цифры и факты
Всего за 2017 год Счётная палата провела 28 проверок. Было проверено использование примерно восьми миллиардов рублей. Обнаружено 267 нарушений на 318 миллионов рублей.
Счётной палатой поставлен вопрос о целесообразности дальнейшей работы этого учебного заведения, а прокуратура подверстала результаты проверки к уголовному делу, которое было возбуждено по факту выявленных здесь злоупотреблений ещё в ноябре 2016 года. Также выявленные Счётной палатой факты были использованы в расследовании другого уголовного дела по хищению денежных средств в Жадовском сельхозтехникуме, возбуждённого в апреле 2017 года.

Счетная палата
Инфографика: АиФ/ Инна Барзюк

Финансы - не джаз

Новым микрорайонам нужны школы и детсады. Государство на эти цели перечисляет деньги компаниям, ведущим квартальную застройку. Но те при освоении этих средств проявляют порою подлинный талант к импровизациям. Так, почти три миллиона рублей были перечислены подрядчику строительства здания детсада на 240 мест в жилом квартале «Запад-1» за работы, которые на деле выполнены не были.

Много нарушений обнаружено при проверке реализации программы «Устойчивое развитие сельской территории». Суть её в том, что людям выделяются субсидии на строительство жилья. При этом должностные лица сельских поселений обязаны контролировать эти работы. Но контроля, как водится, не достаёт. Многие стройки, например, в Карсунском районе, заморожены на ранних стадиях, а то и не начаты. А пройдя по одному из адресов, обнаружили вместо жилого дома магазин.

Из прочих «чудес» следует отметить дорожное полотно, рассыпающееся сразу после ремонта – такие факты выявлены при проверке использования средств, выделенных на ремонт дорог в Инзенском, Ульяновском и Цильнинском районах. Проверили 71 млн рублей, нарушений нашли более чем на 4 млн рублей. На проспекте Ливанова в Ульяновске там, где по бумагам значилась тротуарная плитка, на деле обнаружилось асфальтовое покрытие.

Димитровград
Фото: Счетная палата Ульяновской области. 

В Димитровграде качели и тренажёры, приобретённые на сотни тысяч рублей, не были установлены во дворах, а валялись на складах и даже под открытым небом. Закупленный по муниципальному контракту остановочный павильон на выделенные из регионального бюджета средства хотя и был доставлен на место, но более полугода пролежал на боку, пока на это городским властям не указали проверяющие из Счётной палаты.

В новом году палата запланировала проверки нескольких строек. По ним, отметил Игорь Егоров, обычно выявляются крупные нарушения. Кроме того, в течение года проверять аудиторы будут, как проводится ремонт автодорог, благоустройство дворов по программе «Комфортная городская среда», реконструкцию госархива, строительство школы в Засвияжском районе Ульяновска, областную и центральную городскую больницы, фонд «Культурная столица», «Корпорацию развития ИТ», Издательский Дом «Ульяновская правда», управление делами области и другие объекты и учреждения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество