431

Из Москвы в Майну. Мировой мастер ушу переехал в Ульяновскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 28/06/2017
Сергей Тихомиров / АиФ
Ульяновск, 23 июня - АиФ-Ульяновск.

Гроза не только российских, но и китайских ушуистов Валерий Мухамедов отказался от суетливой жизни в Москве и перебрался в тихую Майну. Но расставаться с любимым делом не собирается.

Восточными единоборствами Валерий Мухамедов увлекся в 1989-м. Когда в СССР это разрешили.

- Тогда был настоящий бум, - вспоминает он, – в основном карате. Больше ничего и не было. Ну и я пошёл в карате. Но быстро начали появляться другие направление – тхэквондо, кудо, ушу. И вот почему-то меня потянуло в ушу…

Потянуло настолько, что Валерий год отучился в Московском институте по направлению ушу, получил право на ведение собственных групп и продолжил заниматься. Самостоятельно. Днём работал переводчиком в фирме (в арсенале – китайский и немецкий), вечером вёл группы и тренировался.

Первые же соревнования, в том же 89-м, на кубке Москвы по ушу, укрепили его веру в том, что он идет в правильном направлении – Валерий занял третье место.

Потом было очень много соревнований. Его узнали, признали. Занимал первые места на Чемпионатах Европы в Швеции, Лондоне. Но больше всего любит ездить на родину ушу – в Китай. 

Первая поездка в Пекин была в 2005-м. На открытом кубке Пекина он выступил в трех видах и во всех занял первые места. Китайцы-спортсмены подошли к нему и спросили: «Вы из сборной Китая?». – «Нет, я из России», - улыбнулся Валерий.

Потом он поехал на всемирные соревнования в Гонконг. Признается, что волновался ужасно.

- Это был настоящий мандраж, - говорит. – Ехал и боялся. Такие имена, такая жесткая конкуренция! Саму поездку считал чем-то невероятным, а уж соревнования вообще чем-то заоблачным.

Выступил в четырех направлениях. Занял три первых и одно третье место. И с тех пор больше всего любит ездить в Гонконг. И говорит, что еще поедет.

В этом году Валерий перебрался на постоянное место жительство в Майну. Уверяет, что для него это было полной неожиданностью, и иногда до сих пор он ловит себя на мысли, что это произошло не с ним.

- У меня в Майне живет родной брат, - рассказывает он. – Мы с женой и детьми часто к нему приезжали. Приехали и в этом году. И вдруг жена говорит: «А давай переедем сюда. Жилье подберем, картошку сажать будем». Я как-то легко согласился, и вот, с мая мы живем здесь. Поначалу после московской суеты вообще дико было в здешнем спокойствии. Но оно нам все больше и больше нравится.

Расставаться с ушу в Майне Валерий не намерен. Более того, он уже набрал три группы и ведет с ними занятия в местном спорткомплексе. Принять на работу его без педагогического образования даже в систему дополнительного образования не могут. Поэтому он решил вести частную практику и создать собственную школу ушу. И, как знать, возможно, в ближайшем будущем майнские ушуисты поднимутся на пьедестал почета в Гонконге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах