aif.ru counter
200

Замороженная весна. Будет ли тепло? Каких обновлений дождёмся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 28/02/2018
Алексей Юхтанов / АиФ

Аномалии

Православный календарь 2018 года «назначил» Масленицу на середину февраля. Раз уж случились ранние проводы зимы, хотелось бы получить и раннюю весну. Пока же аномальные морозы до -30 °С и отмена школьных занятий.

– До конца февраля установилась аномально холодная погода. Начало марта также обещает быть холодным. До 10 марта сохранится зимний характер погоды. Активной ранней весны мы пока не видим, – сообщила начальник регионального Гидрометцентра Валентина Казакова.

Впрочем, весенние традиционные ярмарки стартуют уже 3 марта, первая из них пройдёт на проспекте Гая в Киндяковке. Чиновники полны оптимизма. С новой фермы на 500 голов, возводимой в Чердаклинском районе, обещают три тысячи тонн молока в год.

Некоторые знаковые события состоятся точно по графику, например, президентские выборы 18 марта. Впрочем, больших перемен здесь не ждут. Разве что новых майских указов.

Вся власть – советам

В региональной экономической политике сохраняется курс на инвестиции. Но и в нём изрядная доля новизны.

– Считаю разумным сделать дополнительные шаги по централизации управления, по формированию 3-уровневой вертикали: стратегического, отраслевого, муниципального. Чёткое закрепление зон ответственности поможет нам улучшить координацию и добиться синергетического эффекта, – сказал губернатор

Сергей Морозов в своём инвестиционном послании на II Экономическом форуме «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва». Будет Губернаторский совет по инвестициям и соответствующие советы в отраслях и муниципалитетах, которым отдаётся вся власть в инвестиционных делах. Приоритеты: IT-сектор, цифровая экономика, комфортная среда и креативное мышление. Новые проекты: ветропарки и технокампусы.

Продолжится и политика «остоличивания». Подаём заявки на международные конкурсы «Молодёжная столица Европы» и «Всемирная столица книги». Старые герои этой истории тоже не дремлют. Так, региональным фондом «Культурная столица» недавно вытеснен из здания на улице Гончарова бывший НИИ истории и культуры имени Карамзина. Последний, слитый с НИИ экономики и преобразованный в Центр стратегических исследований, переселили подальше на улицу Радищева.

– Мать честная! У нас что ни проект, то амбициозный, что ни премия, то всероссийская, что ни исследование, то стратегическое! – иронизирует по поводу нового названия бывшего института литератор и краевед Геннадий Дёмочкин, отметив, что эти преобразования сопровождались урезанием ставок и увольнением научных сотрудников.

Амбициозности у нас, и правда, хватает. Чего стоит только предстоящий переезд представительства региона из скромного помещения в Денежном переулке в подаренный мэром Сергеем Собяниным трёхэтажный особняк XIX века в Таганском районе, где оно раскинется на площади 500 кв. м. Губернатор сообщил, что здесь помогут любому земляку, проживающему сегодня в столице. А вдруг местный народ потянется в наше московское «посольство» за пряниками и конфетами?

Так что новизны и потепления дождёмся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах