Примерное время чтения: 4 минуты
124

Время цветов и любви. Вся надежда на очаровательный слабый пол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 02/03/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Немного таких праздников, в честь которых названы улицы. В Ульяновске таких две. Обе находятся на Нижней Террасе и даже пересекаются. Есть такой перекрёсток – улиц 9 Мая и 8 Марта.

У праздника-то юбилей

Почти мистический факт: когда в России начали отмечать Международный Женский день, нынешнее 8 марта приходилось на 23 февраля по старому стилю. Любопытно и то, что официально этот день стал праздничным по решению 2-й Коммунистической женской конференции 1921 года, а впервые отмечен в Советской России в 1922 году. Тогда же, кстати, начали отмечать 8 Марта в той части Китая, которую контролировали войска товарища Мао Цзе Дуна. Так что есть повод считать, что в этом году 100-летие Международного Женского дня. 

Королевы красоты

Праздник одним несёт приятные хлопоты, другим не менее приятные ожидания. Тем более, что женщины в Ульяновской области имеют численное преимущество, которое к тому же постоянно растёт – по данным на февраль 2022 года, они уже составляют 55,63 процента населения, да и живут они в среднем на десять лет дольше, чем мужчины.  Но это едва ли от лёгкой жизни, поскольку решать им порой приходится сложнейшие задачи, в том числе, и такие, что мужчинам вообще не по силам.

Не к празднику будет сказано, но нелады у нас в регионе с демографией, несмотря на постоянные новшества в мерах поддержки семьи и детства. Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин утверждает, что устойчивый рост населения в регионе закончился в 1995 году, когда был зафиксирован исторический максимум численности жителей области – 1 473 000. Сейчас нас всего лишь чуть больше 1 200 000, и каждый час становится на двоих меньше. Так что, и мужикам, и женщинам есть ещё над чем работать.
Кстати
За прошлый год родилось 10 123 ульяновца - 5236 мальчиков и 4 896 девочек. Это меньше, чем за каждые из последних лет, но всё-таки у девяти населённых пунктов области был естественный прирост населения.

Наши барышни и мир успевают украшать! В конце января состоялся фестиваль здоровья, таланта, красоты и спорта «Миссис Ульяновск-2022».  Это звание, а в придачу корону и норковую шубу получила Виктория Игнатенко, но и другие участницы без трофеев не остались, поделив   различные титулы – кто-то стал «Звездой рекламы», кто-то - «Королевой красоты», а кто-то – просто «Суперстар». Так что, несмотря на все сложности нашего времени, о моде и красоте никто не забывает. Глава Засвияжского района Наиль Юмакулов, вручая цветы организатору конкурса Ольге Макаровой, заявил, что именно во вверенном ему районе «собрались самые красивые женщины». Утверждение вполне понятное, хотя и небесспорное. Красивые женщины у нас есть везде, в любом населённом пункте. Не все, правда, участвуют в конкурсах красоты. Большинство и так знает, что они прекрасны.

Впрочем, внешность – не единственное, что занимает женщин города. Например, музей Метеорологическая станция Симбирска именно на 8 марта приглашает прекрасных дам в свой планетарий на астрономический вечер «Девичьи посиделки». Верный признак того, насколько широк круг интересов представительниц прекрасного пола – вплоть до естественно-научных вопросов.

Без женщин, ну, никак!

Не секрет, что постепенно стирается грань между мужскими и женскими профессиями: дамы служат в силовых структурах, занимаются адвокатской деятельностью, предпринимательством, государственным управлением.  А вот председатель комитета по развитию женского предпринимательства организации «Опора России» Надия Черкасова утверждает, что «женщины-предприниматели смогли гораздо быстрее мужчин адаптироваться к ограничениями, связанным с пандемией».

Во многих сферах женщины даже доминируют: и в образовании, и в торговле, и в социальной сфере. И даже там, где они с мужчинами примерно на равных, никакое действие без их участия немыслимо. Например, какой может быть театр без актрис? Впрочем, актриса Ульяновского театра драмы Мария Прыскина выступает против расхожих гендерных штампов: «Не люблю, когда меня называют, например, секс-символом. Красота рано или поздно увядает, и для актрисы важнее, чтобы зритель ценил её талант. Наша Кларина Ивановна Шадько, кстати, рождённая 8 Марта, блистала на сцене до самого преклонного возраста, и никто не смел даже подумать, будто она некрасива». Так что, как поётся в одной из популярных оперетт: «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» И не только потому, что все они красивы. Они нередко бывают и более ответственны, и более аккуратны, чем многие из мужчин. Так что слава женщине! Благо есть прекрасный повод, чтобы сказать эти слова. Впрочем, можно и без повода…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах