70

Не женское дело? Современные дамы даже ледоколами рулят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 03/03/2021

Список профессий, запрещённых для представительниц прекрасного пола в России, стремительно худеет - если в 2000 году он включал в себя 456 специальностей, официально недоступных для женщин, то Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.07.2019 № 512н, действие которого вступило в силу 1 января 2021 года, оставил лишь сто.

У стереотипов в плену

Теперь барышни и дамы имеют полное право управлять большегрузами, водить электропоезда и сельскохозяйственную технику, служить боцманами и матросами, ремонтировать автомобили и т.п. По-прежнему под запретом работы, связанные с вредным химическим производством, обработкой металлов, добычей нефти и газа. Впрочем, занимать в этих отраслях руководящие должности дамам не возбраняется, равно как и проводить научные исследования.


При этом надо понимать: официальное разрешение - это одно, совсем другое - существующие в обществе стереотипы. А ведь они влияют на жизненный выбор юных россиянок куда сильнее, нежели все вместе взятые приказы и списки. Общественное сознание диктует: работа и карьера - для женщины вещь второстепенная, чем меньше времени и сил отнимает, тем лучше. Там же, в сознании масс, давно и твердо очерчен круг «правильных» для слабого пола отраслей деятельности: педагогика - отлично, торговля или сфера услуг - Бога ради, медицина - пожалуйста. Иное дело бизнес, наука, а тем паче политика - эти сферы отнимают слишком много времени, сил и нервов, а женщине, как известно, лучше тратить их на семью.

Впрочем, из любого правила есть исключения - девушки не просто осваивают традиционно мужские занятия и добиваются в этом успеха, но и чувствуют себя при этом абсолютно органичными и счастливыми. В преддверии Международного женского дня своими историями со старшеклассницами местных школ поделились десять представительниц прекрасного пола, чей профессиональный путь никак нельзя назвать тривиальным. Мероприятие, которое так и называлось – «День девочек», организовал фонд «Ульяновск - культурная столица». Итак, слово героиням.

Мечта воплощается в жизнь

«После школы я поступила в педагогический университет, а затем работала в деревне учителем русского языка и литературы, - начала свой рассказ Марина Старовойтова, одна из участниц встречи. - Потом мне захотелось что-то поменять, я и ушла в море. Простым дневальным. Тогда я поняла, что хочу навсегда связать свою жизнь с морем и поступила на научное отделение института морского и речного флота в Санкт-Петербурге. Чтобы получить диплом вахтенного помощника, я год работала матросом палубной команды. Это было очень непросто. Сложно было и потом, когда я трудилась сопроводителем, старпомом. Сейчас я второй помощник капитана атомного ледокола «Ямал»: планирую и контролирую маршрут, работаю с телефонными и бумажными картами, слежу за метеопрогнозом, структурой льда, глубинами, судами, которые следуют за ледоколом. Рейсы длятся по четыре - пять месяцев. Вдали от родных находиться сложно, тем более что дома остаётся сын. Но ничего - мы даже делаем с ним уроки по видеосвязи».

Руководитель мастерской интерьерной ковки Светлана Маюрова считает, что делить профессии на мужские и женские не корректно - каждый человек должен заниматься тем, что делает его счастливым.

«Я окончила декоративно-прикладное отделение художественно-педагогического института имени Шолохова, специализировалась на металлокерамике. В то время я работала дизайнером-полиграфистом, занималась интерьерами, но страстно хотела отправиться в кузню. Когда в 2006 году я переехала в Ульяновск, один знакомый пригласил меня заняться художественной ковкой. Это очень тонкая работа, мужчины ее не любят. А что я - переоделась, пошла в кузницу, стала изобретать матрицы и фактуру».

Наша следующая героиня, Ольга Ягирская, - успешная бизнес-леди, основатель фабрики дизайнерских изделий для интерьера.

«По образованию я учитель истории. После вуза работала в газете, затем на телевидении, где делала программу «Умный дом» - про ремонт, дизайн и декор. В какой-то момент я поняла, что это моё, и уехала в Москву - учиться делать витражи. Научилась, вернулась в Ульяновск. На первых порах работа на кухне, лет через пять купила станок, чтобы создавать ажурные изделия из МДФ. Когда я только начинала заниматься дизайном, меня многие отговаривали – на дворе был кризисный 2008 год, и меня уверяли, что мои витражи никому не нужны. Но сомнений у меня не было, к тому же я ничего не теряла, да и родители с мужем меня поддержали. В итоге всё получилось».

В общем, девушки, верьте в себя, учитесь, добивайтесь своего. С праздником!  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах