К 2030 году наш регион рискует потерять до восьми процентов населения, а лет через 70 и вовсе опустеть. Такой неутешительный прогноз прозвучал в демографическом послании губернатора, с которым Сергей Морозов выступил 3 февраля.
Курс на снижение
Данные статистики к особому оптимизму, действительно, не располагают. В докладе «Социально-экономическое положение Ульяновской области (январь - декабрь 2020 года)», опубликованном на сайте Ульяновскстата, приводятся следующие цифры: по состоянию на 1 декабря прошлого года на территории нашего региона постоянно проживали 1220,2 тысячи человек, что на 9,6 тысячи (или 0,8%) меньше, чем в начале года. За аналогичный период 2019-го область потеряла 0,6% населения - 7,9 тысячи человек, что несколько меньше, но тоже печально.
А тем ли помогают?
Интересный момент: несмотря на обилие мер поддержки, придуманных в регионе для семей с детьми, коэффициент рождаемости (число рожденных на 1000 человек населения) за последние пять лет упал с 11,9 до 8,4. Впрочем, каких-то принципиально новых способов переломить ситуацию власти не предлагают и сегодня. Все по-старому: поддержка семей, где появился ребенок, пропаганда семейных ценностей и многодетности (для этого собираются разработать специальную программу воспитания), охрана здоровья семьи (создание доброжелательных поликлиник, женских консультаций и т.п.), работа над обеспечением миграционного прироста. Из более конкретных планов - принятие закона, позволяющего многодетным матерям получать звание «Ветеран труда регионального значения» при трудовом стаже 20 лет, а не 35, а также введение «Губернаторского отцовского капитала» в размере 150 тысяч рублей. Именно такую сумму предлагается выплачивать папам при рождении или усыновлении третьего и последующего детей, но при условии, что все наследники были рождены или усыновлены в одном единственном браке.
Казалось бы, при таком внимании власти многодетные семьи должны в регионе жить, как у Христа за пазухой. А что на самом деле?
«Я ничего не получаю, - рассказывает мама троих детей Юлия Кудрявцева, - потому что наша семья не считается малообеспеченной. Одно время я тесно общалась с общественной организацией «Многодетное счастье», которая выдвигала, на мой взгляд, очень правильную инициативу – убрать все имеющиеся меры соцподдержки, по факту рассчитанные на цыган и неблагополучные семьи, а вместо них ввести для многодетных родителей пониженную ставку подоходного налога. Это будет поддержка нормальной, благополучной семьи, где мама и папа ходят на работу и своим примером воспитывают детей. К сожалению, такая идея понимания у законодателей не нашла. Что касается действующей системы, но она просто плодит иждивенцев».
А может, дома лучше?
Словом, потеря населения – это ещё полбеды, вместе с которой регион рискует в обозримом будущем вырастить поколение трутней. Те же, кто рассчитывает не на государство, а на свои собственные силы, всё чаще ищут себя за пределами малой родины: в Москве, Питере, соседней Казани, а в последнее время ещё и в далёком от нас Краснодарском крае. Уехавшие признают – с распростёртыми объятиями нас нигде не ждут, - однако возвращаться домой не торопятся.
«В Сочи жить, конечно, интереснее, чем в Ульяновске, - рассказывает жительница курорта Мария Туманова, уехавшая из нашего города лет 12 назад. – Практически круглый год тепло, природа красивая, вокруг много интересных событий, зарплаты высокие».
Впрочем, бросать всё и мчаться в поисках счастья на юг бывшая симбирянка не советует: найти работу в Сочи может далеко не каждый специалист, снимать жильё дорого, покупать – тем более, к тому же велик риск нарваться на строительных аферистов. Семьям с детьми от переезда тоже лучше воздержаться – образование в Сочи, мягко говоря, не ахти.
Комментарий учёного
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.
Действительно, начиная с 1995 года, население региона постоянно снижается. В 2020-ом был зафиксирован абсолютный минимум числа родившихся с 1943 года. Смертность при этом выросла (в ноябре-декабре – сразу на 60%) и практически в два раза превысила рождаемость. Если тенденция не изменится (а всё к этому идёт), лет через 20 половина сельских районов канет в Лету. Связывать текущее положение дел с экономической ситуацией я бы не стал – убыль населения наблюдалась и в годы экономического роста, и в годы спада. Здесь причины в другом: население стареет, процент людей репродуктивного возраста снижается, в том числе и за счёт миграционного оттока, начавшегося в 2000 году. Чтобы понять, какие меры нужно предпринять для исправления ситуации, необходимо разобраться, за счёт чего произошёл рост смертности (сейчас Росстат эту информацию не показывает) и провести серьёзное исследование репродуктивных установок населения. Имея на руках эту информацию, мы сможет разработать конкретную программу действий. Что касается мер поддержки (маткапитал и пр.), то максимум, что они могут дать – рост рождаемости на 10%. Для остановки миграционного оттока необходимо вводить достойные надбавки различным категориям специалистов. Региону нужны молодые, креативные люди, представляющие средний класс и способные внести вклад в экономическое развитие области. Именно на эту категорию необходимо направлять меры поддержки и отток этой категории нужно предотвращать.