aif.ru counter
222

Весна 2017 года: каков будет паводок в Ульяновской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 29/03/2017
Предупреждён – значит, защищён.
Предупреждён – значит, защищён. © / ГУ МЧС России по Ульяновской области

Прогнозы по поводу предстоящего паводка в регионе начали делать ещё зимой – в начале февраля. Уже тогда представители областного управления МЧС говорили о возможности подтопления 88 жилых домов и определили, что в зоне риска находятся микрорайоны Мостовая и Сельдь, посёлки Вырыпаевка и Дачный.

Бывало всякое

Как известно, серьёзные подтопления жилых территорий в городе, тем более в области, уже случались. Заместитель начальника регионального ГУ МЧС Михаил Николаев утверждает, что наиболее показательным был 2012 год, когда поздняя весна и затяжные ночные заморозки долго не позволяли вскрыться рекам.

На Мостовой тогда было подтоплено 42 дома, а в посёлке Сельдь – 22, в посёлке Дачный – 16 и в Вырыпаевке – 20. Тогда же были большие проблемы с «низководными» мостами – например, на реке Сельдь в селе Арское, когда принесённые течением брёвна и мусор прибило к мосту, возникла стихийная плотина, и вышедшая из берегов река подтопила некоторые улицы. Тогда пришлось применить спецтехнику для разбора завала. Аналогичная ситуация была в селе Мосеевка Старокулаткинского района.

В этом году ото льда освободились только реки Барыш, Свияга и Сельдь. Несмотря на более благоприятные погодные условия, неожиданностей ещё можно ждать от Суры, и есть вероятность подтопления села Сара. Ведётся также постоянный мониторинг реки Черемшан и Куйбышевского водохранилища. Да что реки! Выйти из берегов могут даже сельские пруды, если им не уделять должного внимания и не держать ситуацию под контролем.

Прогнозы и готовность – большая разница

По предварительным прогнозам, сейчас не ожидается сколько-нибудь аномальной паводковой ситуации, однако работа с населением вероятных зон подтопления не прекращается.

Специалисты регионального МЧС объезжают наиболее опасные для подтопления районы и беседуют с населением. Например, в Ленинском районе недавно состоялся противопаводковый рейд. Сотрудники МЧС совместно с представителями администрации Ленинского района и городского Управления гражданской защиты, спасатели областной и городской поисково-спасательной службы зашли буквально в каждый двор посёлка Мостовая, расположенный возле реки Сельдь.

С людьми провели инструктаж и раздали им памятки с пошаговой инструкцией – как вести себя накануне половодья, во время прихода «большой воды» и даже после него. Во время подобных обходов уточняются списки людей, находящихся на особом контроле: детей, беременных, пожилых и маломобильных граждан. Хотя серьёзного паводка в этом году не ожидается, МЧС пребывает в полной готовности – для ликвидации возможных последствий половодья планируется задействовать более полутора тысяч человек и 140 единиц техники. И такая предосторожность лишней не будет, если вспомнить о том, что водная стихия порой наступает на населённые пункты не только по весне, но и в любое время года. Любой серьёзный ливень даже улицы города нередко превращает в бурные реки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах