108

В поисках выхода. Кто поможет пожилой паре, когда все обстоятельства против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 09/12/2020

Как известно, люди старшего поколения более других уязвимы перед жизненными неурядицами. Звонки и письма в редакцию этот печальный факт лишний раз подтверждают.

И за женой присмотр, и мне полегче...

Пройти мимо истории, которую в телефонном разговоре поведал наш давний читатель Александр Олегович Борисов (данные изменены), мы не смогли - просто потому, что верим - даже из самой сложной жизненной ситуации должен быть худо-бедно приемлемый выход.

«Мне 64 года, и я себя очень плохо чувствую - сердце болит, того и гляди загремлю в кардиологию с инфарктом, - рассказывает мужчина. - Но в больницу мне решительно нельзя - у моей супруги (ей - 66) деменция - она то газ на кухне включит, то рулон туалетной бумаги размотает на всю квартиру и бросит. Как я ее оставлю одну в таком состоянии - за ней глаз да глаз нужен. Обращался в органы соцзащиты, там предложили оформить над супругой опеку. Я-то не против, но все это надо делать через юриста, а его услуги стоят 10 тысяч рублей. Откуда такие деньги! У нас пенсия - 12 тысяч на двоих! Может, супругу в дом престарелых лучше определить - и за ней присмотр будет, и мне полегче...».

Мы связались с единственным в городе государственным геронтологическим центром (он находится на улице Оренбургской и называется «Забота») и выяснили, что таким пациентам, как супруга нашего читателя, путь в учреждение заказан. В данный момент уж точно.

«В связи с карантином новые постояльцы сейчас не принимаются, - сообщила паспортистка геронтологического центра Ирина Куприянова. - Тем более с деменцией - для таких граждан есть специализированные учреждения. В нашем регионе их три - это психоневрологические интернаты в Акшуате (Барышский район) и Дальнем Поле (Базарносызганский район), а также дом-интернат в Димитровграде. Вообще же такие вопросы решаются через органы соцзащиты по месту жительства. Они выдают заключение, на основании которого пожилой человек принимается в то или иное учреждение. Свое заключение также делает психиатр. Если специалист обнаружит отклонения от нормы, то направление будет дано в специализированное учреждение».

К слову, пребывание в стационаре - удовольствие не из дешевых, плата за услуги составляет 75% от пенсии, отчисления идут через Пенсионный фонд.

Федералы нам помогут?

В пресс-службе министерства семейной, демографической политики и социального благополучия области подтвердили - единственный выход из ситуации - обращение в соцзащиту. При этом универсального для всех решения нет и быть не может, как не может быть и двух абсолютно одинаковых ситуаций. Вполне может оказаться, что у пожилой четы есть дети или племянники, которые сами захотят ухаживать за родственницей. Могут вскрыться и другие обстоятельства, в зависимости от которых специалисты будут решать, как помочь человеку.

Впрочем, наш герой в органы соцзащиты уже обращался, вот только от этого проблем в его жизни меньше не стало. Однако надежда умирает последней - в 2021 году, до наступления которого остаются считаные недели, в нашем регионе введут так называемую систему долговременного ухода - новый механизм соцобслуживания и оказания медицинской помощи пожилым гражданам и инвалидам на дому и в стационарах. Проект это федеральный, Ульяновская область стала одним из семи регионов, где он будет реализовываться в пилотном режиме.

«Системой долговременного ухода в 2021 году будет охвачено более 2200 человек на дому и свыше 900 человек, находящихся в стационарных организациях, - рассказывает руководитель профильного министерства Наталья Исаева. - На реализацию пилотного проекта из федерального бюджета будет направлено 70 млн рублей, еще 16,3 млн регион выделит сам».

Известно, что проект предполагает создание центров дневного пребывания граждан с когнитивными расстройствами (снижением умственной работоспособности) и переформатирование деятельности социальных работников - граждан, нуждающихся в надомном обслуживании, они будут посещать так часто, как это нужно их подопечным и как этого требует состояние их здоровья. Сообщения о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе, принимаются в координационном центре, созданном на базе центра социального обслуживания «Исток», телефон 22-99-40, а также по многоканальному номеру 48-17-70.

Поможет ли новый проект нашему читателю и его супруге, пока непонятно. Мы надеемся, что Александр Олегович позвонит по указанным номерам, и специалисты на другом конце провода наконец-таки помогут его семье справиться с непростой жизненной ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах