Запасной аэродром
Теперь многоквартирным жильем может управлять только компания, получившая лицензию. Изменения в Жилищный кодекс были внесены, чтобы повысить качество работы УК. В Ульяновской области лицензию не смогла получить только одна организация из тех, которые хотели.
- Законодатели не стали обременять управляющие компании сложными условиями. Чтобы получить лицензию, УК не нужна техническая база, обученный персонал, - говорит председатель комитета регионального ЗС по жилищной политике и член лицензионной комиссии Геннадий Антонцев. - Достаточно, чтобы компания грамотно раскрыла информацию о своей деятельности, и её директор сдал квалификационный экзамен. Причем пересдавать его можно было столько угодно.
Лицензию легко получить, но сложно удержать. На это и уповали федеральные законодатели, пытаясь стимулировать УК к качественной работе. Действительно, «управленцам» достаточно не выполнить всего два предписания жилинспекции, выданных по жалобам жильцов, чтобы потерять дом. А если домов, выбывших из реестра компании, более 15%, она лишается лицензии. В ответ на этот «зажим» в других регионах УК стали спешно избавляться от «сложных» домов, на которых легко погореть. Например, в Липецке без обслуживания осталось 273 многоквартирных дома, в Чувашии - 720.
В Ульяновской области таких прецедентов пока нет: у нас вертикаль власти жестче, а бизнес сговорчивее. Но и наши УК нашли способ защищаться. В числе 130 компаний, получивших лицензии на управление многоквартирным жильем, у одиннадцати нет ни одного дома, они только-только созданы - «нулевые».
- Создавали их директора действующих УК, у которых уже есть в управлении жилой фонд, - говорит Геннадий Антонцев. - Для них это запасной аэродром, куда в случае угрозы лишения лицензии можно перевести свой жилой фонд. Они не хитрые, не коварные, просто пытаются работать в условиях, когда выполнение одного закона противоречит выполнению другого.
Заплатит население
С введением лицензирования добросовестных и профессиональных УК не стало больше, напротив, конкуренция снизилась.
- Я сознательно не подавала документы на лицензирование, - говорит директор УК «Симбирск» Вера Николаева. - Лицензирование обходится организации в 30 тыс. рублей, для нас это существенные деньги. У нас был достаточно сложный жилой фонд, а, значит, высокая вероятность лишиться лицензии. Но наши дома с переходом в другую компанию лишились большого преимущества: у нас они имели индивидуальное обслуживание, поскольку каждый был одним из семи, а сейчас каждый один из 550-ти.
- Лицензирование — это лишние расходы, лишняя деятельность, - говорит член совета дома по проезду Высотному, 4 Ольга Гришина. - Собственников интересует только качество услуг. По большому счету все упирается в деньги. В нашем доме все жильцы платят, и наша управляющая компания выполняет все необходимые работы в пределах тех сумм, которые мы собираем. И лицензирование здесь ни при чём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть