aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
97

«Управлялки». Лицензирование УК в Ульяновске запустило новую игру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 24/06/2015
От старых домов избавляются, но вот такой новенький дом УК из рук не выпустит
От старых домов избавляются, но вот такой новенький дом УК из рук не выпустит © / Алексей Юхтанов / АиФ

Запасной аэродром

Теперь многоквартирным жильем может управлять только компания, получившая лицензию. Изменения в Жилищный кодекс были внесены, чтобы повысить качество  работы УК. В Ульяновской области лицензию не смогла получить только одна организация из тех, которые хотели.

- Законодатели не стали обременять управляющие компании сложными условиями. Чтобы получить лицензию, УК не нужна техническая база, обученный персонал, - говорит председатель комитета регионального ЗС по жилищной политике и член лицензионной комиссии Геннадий Антонцев. -  Достаточно, чтобы компания грамотно раскрыла информацию о своей деятельности,  и её директор сдал квалификационный экзамен. Причем пересдавать его можно было  столько угодно.

Лицензию легко получить, но сложно удержать. На это и уповали федеральные законодатели, пытаясь стимулировать УК к качественной работе. Действительно, «управленцам»  достаточно не выполнить всего два предписания жилинспекции, выданных по жалобам жильцов, чтобы потерять дом. А если домов, выбывших из реестра компании, более 15%, она лишается лицензии. В ответ на этот «зажим» в других регионах УК стали спешно избавляться от «сложных» домов, на которых легко погореть. Например, в Липецке без обслуживания осталось 273 многоквартирных дома, в Чувашии - 720.

В Ульяновской области таких прецедентов пока нет: у нас вертикаль власти жестче, а бизнес сговорчивее. Но и наши УК нашли способ защищаться. В числе 130 компаний, получивших лицензии на управление многоквартирным жильем, у одиннадцати нет ни одного дома, они только-только созданы - «нулевые». 

- Создавали их директора действующих УК, у которых уже есть в управлении жилой фонд, - говорит Геннадий Антонцев. -  Для них это запасной аэродром, куда в случае угрозы лишения лицензии можно перевести свой жилой фонд. Они не хитрые, не коварные, просто пытаются работать в условиях, когда выполнение одного закона противоречит выполнению другого.

Заплатит население

С введением лицензирования добросовестных и профессиональных УК не стало больше, напротив, конкуренция снизилась.

- Я сознательно не подавала документы на лицензирование, - говорит директор УК «Симбирск» Вера Николаева. -  Лицензирование обходится организации  в 30 тыс. рублей, для нас это существенные деньги. У нас был достаточно сложный жилой фонд, а, значит, высокая вероятность лишиться лицензии. Но наши дома с переходом в другую компанию лишились большого преимущества: у нас они имели индивидуальное обслуживание, поскольку каждый был одним из семи, а сейчас каждый один из 550-ти. 

- Лицензирование — это лишние расходы, лишняя деятельность, - говорит  член совета дома по проезду  Высотному, 4 Ольга Гришина. - Собственников интересует только качество услуг. По большому счету все упирается в деньги. В нашем доме все жильцы платят, и наша управляющая компания выполняет все необходимые работы в пределах тех сумм, которые мы собираем. И лицензирование здесь ни при чём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество