В селе Березовка, где находятся самые лучшие в Вешкаймском районе пастбищные угодья, людям негде становится пасти коров. С одной стороны наседают переселенцы из Средней Азии со своими капустными плантациями, с другой - местный фермер. Народ собирается вызывать центральное телевидение или писать Президенту России.
Люди
- Раньше частного стада было 100 голов, - говорит местный житель Юрий Дудка. – Колхозного – 400 голов. Да ещё и овцы. И всем лугов хватало. В прошлом году у нас было 30 коров, сейчас – 20. А в следующем году и этого не станет. Пасти негде, косить траву негде.
Конфликт зрел не один год. Сельчане с недоумением наблюдали, как на село наползали «капустники». Как оформлял землю фермер Камаев. Тревогу забили тогда, когда стали «отнимать» последние клочки земли, когда в прошлом году у одного из березовцев зарезали корову, которая зашла на посевы капусты, и когда фермер огородил свой участок колючей проволокой.
А чашу терпения переполнил тот факт, что однажды ночью фермер нанял тракториста, и тот перетащил с одного участка реки общественный «мост» – две приваренные друг к другу трубы, на другой участок. В своё время его положили для того, чтобы по нему переходили через реку пастухи, рыбаки, охотники, женщины, которые доят своих коров, перешедших по воде на другой берег.
Местного хозяина люди обвиняют в том, что он скупает землю и перепродаёт её. И происходит это якобы с позволения главы администрации Чуфаровского городского поселения Галины Фаловой. Она, по словам сельчан, «подписывает разрешения».
– Нам когда-то, когда был колхоз, - рассказывает другой берёзовец Сергей Васильев, – выдавали земельные паи. В них было указано – столько-то сенокосных угодий, столько-то пастбищных. Но на самом деле это только на бумажке. Земли у нас нет. А администрация в сговоре с Камаевым.
Землю проморгали?
Глава администрации намеки на сговор решительно отвергает.
- Поселение не распоряжается землей, это не наши полномочия, - утверждает Фалова. – Будем вызывать представителей надзорных организаций. Потому что, конечно же, проволока не должна идти по самой воде. А что касается земли, фермер, действительно, оформил её в собственность. Но я, если официально выявятся нарушения, всегда на стороне большинства, а не одного человека, который работает только на себя. С Камаевым и так уже ругаюсь, если заходит разговор о Березовке, значит, обязательно конфликт. С этими трубами… Спрашиваю, на каком основании он их увёз. А он: «Там один рыбак только по ним и ходит. Им они не нужны». Но это же не ему решать!
Фалова уверена, что берёзовцы сами проморгали свою землю.
- Они сейчас ходят и жалуются, - говорит Галина Васильевна. – А когда всё это происходило, молчали. Видели, как земля прибирается к рукам. Я ещё тогда им говорила – соберитесь, отбейте какой-нибудь участок для пастбищ. Что-бы это ваше было. Они этого не сделали.
Глава утверждает, что никогда и никаких разрешений не подписывала:
- Мы даже не знаем, у кого покупают паи те, кто оформляет в собственность землю, - говорит она. – Потому что это закрытая информация.
Чужих быков нам не надо…
Фермер Роман Камаев, прошедший десятилетний путь оформления земли, себя виноватым не считает.
- Я землю не у березовцев отнял, - уверяет он. – А у турок. Жаль, не всё успел.
По словам предпринимателя, некогда он затеял оформление полосы земли вдоль места, которое в тех краях называют «Три моста». И уверен, что тогда к делу подключились либо какие-то силы, либо деньги – оформить ему эту землю просто не дали.
- Хотел вдоль дороги землю оформить и уже никого дальше не пускать, - поясняет он. - Практически одновременно со мной на эту землю заявили права переселенцы из Ховрино, турки-месхетинцы. Даже позднее меня. И вот у меня процесс оформления идёт, а они, смотрю, уже трактора выгоняют и начинают пахать. Оказывается, уже оформили. Как?! Такого быть не может! И тем не менее…
Роман утверждает, что 70 гектаров лугов, которые он огородил, действительно, его собственность. И среди тех, кто сейчас этим возмущается, есть люди, которые добровольно продали ему свои паи. А колючую проволоку вокруг участка он и его супруга объясняют просто.
- Нам необходимо его огородить, - говорит жена Романа Галина, - потому что у нас племенные коровы. 100 тысяч рублей каждая. И нам не нужно совсем, чтобы беспородный бычок зашёл и осеменил их. Огородить частоколом не можем, потому что это дорого. А проволока – самый доступный материал.
К слову, фермера обвиняют ещё и в том, что он «захватил» ферму. Восстановил её, но якобы, чтобы восстановить одну, разрушил ещё две. Камаев говорит, что выиграл грант на работу с этой фермой. А вот когда начались проблемы с пастбищами, занялся оформлением земли. И теперь точно знает – в России только по закону можно брать землю и оформлять её. На самом деле всё не так просто. И 10 лет на эти 70 гектаров у него ушли не случайно.
- И я землякам говорю, - рассказывает он, - ни к местной, ни к районной власти не ходите. Они все равно не помогут. Езжайте сразу в область и бейте тревогу. Сейчас важно хотя бы вето на землю наложить. А потом уже решать вопросы с собственностью или арендой.
Камаевы утверждают, что когда ещё участок не был огорожен, они ждали, что берёзовцы придут к ним и поговорят. Готовы были обсудить каждый вопрос, в том числе и ограду участка. Но никто не пришёл. Может быть, потому что видят в Камаеве только врага.
«Пойдём дальше»
С замгубернатора - министром сельского хозяйства области Александром Чепухиным нам удалось пообщаться посредством социальной сети «Фейсбук». Короткий диалог закончился тем, что министр написал: «Нужно выделять участки. Такого не может быть, что негде пасти. Околицы у деревни нет? Поехать посмотреть нужно».
От редакции: мы также позвонили Александру Чепухину. Находящийся в столице глава регионального Минсельхоза сообщил:
- Я своих сотрудников отправлю посмотреть, что там происходит. Что нет пастбищ, ни одного гектара, где можно пасти, – это маловероятно. Буквально на этой неделе сотрудники министерства проедут на место, и посмотрят, как на самом деле обстоят дела.
Меж тем останавливаться на жалобе в газету люди не собираются. Потому что они обеспокоены судьбой детей и внуков, которые могут захотеть разводить скот, а сделать этого не смогут. Потому что они обеспокоены экологией: по их словам, «капустники» обрабатывают посевы химикатами, от которых нечем дышать, а канистры изпод них выбрасывают в реку. Потому что они уверены: так не должно быть, чтобы государство не защитило своих людей.
- Не поможет публикация, - говорит Юрий Дудка, - есть центральное телевидение. Его пригласим. Если местная власть в сговоре, есть другая власть. Есть президент, в конце концов. А мы готовы подписаться под каждым словом!