Примерное время чтения: 8 минут
236

Такой разный патриотизм. 284 судьбы родных героев открылись потомкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 18 06/05/2021
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

27 апреля состоялась презентация сборника «Родные герои. 75 лет мира», изданного Законодательным Собранием к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Книга стала результатом долгой работы по сохранению исторической памяти.  Огромный вклад внесли потомки героев минувшей войны, их дети, внуки и правнуки. Архивные материалы, письма с фронта, исторические фотографии, воспоминания – всё это гармонично сложилось в 284 истории об участниках и детях войны, тружениках тыла. А как обстоят дела с разными воспоминаниями и рассказами, опубликованными в разное время и изданные иногда на собственные средства    нашими земляки, участниками войны. Что происходит с общей книгой нашей памяти.

Не дать солдату погибнуть дважды

Суть события и смысл книги «Родные герои» выразил в своём выступлении на презентации председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев: «Солдат погибает дважды – когда его убивают и когда его забывают. Если мы не будем помнить истории своей семьи и своей страны, Родины, то и нас через какое-то время тоже забудут. Мне вспоминается мой дед, который всегда на 9 Мая надевал свои боевые награды. Мы все, пять внуков и две внучки собирались в этот день у него дома, потом шли вместе в парк, который, как и во многих сёлах, назывался парком Победы, возлагали цветы к памятнику павшим героям. Для нас это был общий праздник. Да, мы воспитывались на подвигах старшего поколения – наших дедушек и бабушек. Наших детей и внуков мы воспитываем и будем воспитывать на тех же примерах».  

В книге собраны истории от депутатов и сотрудников аппарата ЗакСобрания, рассказы о родных и близких судей Ульяновского областного суда, истории ветеранов от сотрудников министерства воспитания и просвещения области, представителей общественных объединений, а также от учащихся и студентов.  Кстати, школьники были на презентации сборника и представили трогательную литературно-музыкальную композицию, посвящённую героям Великой Отечественной. Книга издана небольшим тиражом – 500 экземпляров, но её, кроме авторов, получили все библиотеки города и области. В общем доступе на сайте Заксобрания находится электронная версия сборника.

 «Человек с того света» за собственные деньги

Такое отношение региональных властей к сохранению памяти о ветеранах особенно характерно в последнее время, когда за несколько прошедших лет было издано более сорока книг, посвящённым героям Великой Отечественной, включая многотомную «Книгу Памяти». Так что, сейчас наш регион – в передовиках. Однако были времена, когда дело обстояло иначе, и герои войны вынуждены были публиковать воспоминания за собственный счёт. Например, книга Григория Николаева «Человек с того света», опубликованная дважды – в 1994 и 2000 годах.  Тоненькая брошюрка в бумажном переплёте повествует о человеке, который прошёл всю войну, получил несколько ранений и контузий, выжил, в последние годы войны преподавал тактику в Ульяновском танковом училище, поднимал семью, трудился после войны в народном хозяйстве, занимая временами довольно ответственные должности. Увы, тогда рука мало-мальски грамотного редактора не коснулась текста – сбивчивого, сумбурного, с многочисленными повторами. Увы, сам Григорий Яковлевич умер в 2001 году, и его воспоминания до сих пор никем не оцифрованы, не стали предметом научного исследования, а бумажные экземпляры ветшают, теряются, приходят в негодность.  Автор наверняка хотел, чтобы о нём помнили не только его непосредственные потомки.

Другой факт: в 2000 году вышла книга ветерана войны Льва Захарьина «Что было, то было…». Это талантливо написанная, очень трогательная, подлинно окопная история из первых уст. Не стало Льва Фёдоровича в 2008 году, и ни одна из моих попыток предложить его книгу переиздать в различных московских издательствах успехом не увенчалась. Да и у нас о ней сейчас мало кто помнит, хотя фрагменты ещё можно найти в интернете. Но переиздать её стоило бы – ведь это редкий пример, когда очевидец и участник событий был, к тому же, профессиональным журналистом и писателем, подлинным мастером слова.

Кстати
Материалы для книги «Родные герои» собирались более года, под них была создана специальная электронная почта, куда, кстати, до сих пор продолжают поступать письма. Так что, есть вероятность, что вышедший в бумажном виде второй том, не станет последним.

Мнение эксперта

Мостик к новому поколению

Демид Устинов, историк, председатель Ульяновского отделения Союза филателистов России:

«Я благодарен Законодательному Собранию и всему творческому коллективу сборника «Родные герои» за то, что такая работа проводится, что она даст огромный результат и наверняка будет продолжена. Центр стратегических исследований (ЦСИ), где я сейчас работаю, тоже выпускает немало книг патриотической направленности, связанных с Великой Отечественной войной. О героях-лётчиках – Авиационная энциклопедия. В этом году мы презентовали флотскую энциклопедию – о героях-моряках. 30 апреля вышла новая книга, подготовленная Союзом краеведов Ульяновской области под руководством ЦСИ, о наших земляках, моряках – юнгах Северного флота. И открывается памятник юнгам Северного флота. И эти два события – дань памяти нашим ветеранам. А юнги – дети, которым тогда не было и восемнадцати лет. Эти книги -  мостик к нашему поколению».   

Мнение власти

Депутат Госдумы Марина Беспалова:

Гордиться славой предков не только можно, но и должно

«Еще в XIX веке Пушкин озвучил очень важную мысль: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Многочисленные попытки обесценить подвиг наших отцов и дедов, переписать историю Второй мировой войны считаю преступлением. Любые провокации и распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, роли СССР во Второй мировой войне и отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом необходимо сразу же пресекать.
Не зря в силу вступил закон, устанавливающий уголовную ответственность за подобные преступления. С этого момента публичное унижение чести или достоинства ветеранов, осквернение символов воинской славы наказываются штрафом до 3 млн рублей или лишением свободы на срок до трёх лет. Если преступление было совершено группой лиц, штраф составит пять млн рублей, а срок лишения свободы увеличится до пяти лет. Также серьёзным достижением считаю принятие закона об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. У регионов появятся полномочия в этой сфере.  Поисковым отрядам будет проще работать. В законе чётко прописан механизм действий в случае обнаружения останков погибших воинов в местах строительства водопровода, дороги или многоквартирного дома и других объектов. Это принципиально важно! Память о подвиге предков способна уберечь нас, наших детей и внуков от множества проблем в будущем».

Прекрасная эпоха

Евгений ЩЕУЛОВ, журналист

Колоритным людям, на которых лежит отпечаток героической и противоречивой эпохи военных и послевоенных лет, сегодня за 90 - 95 лет. Многим из них нет даже стенда на предприятии, где они трудились всю жизнь.

Начавшееся военное лихолетье поставило всех мужчин-шоферов под ружье, и остро встал вопрос, кем их заменить. Ираида Бажанова, первая женщина водитель в Новоспасском районе, не задумываясь, отправилась учиться в автошколу. Среди курсантов большинство тогда составляли не достигшие призывного возраста мальчишки. Скоро выяснилось, что на занятиях по автоделу хрупкая девушка успевала лучше всех, а матчасть знала на «отлично».

Машины, на которых ей с 1944 года приходилось работать, были изрядно потрёпаны на фронтовых дорогах Великой Отечественной. Большую часть их составляли знаменитые полуторки, ранее перевозившие зенитки и более мощные американские «студебеккеры», использовавшиеся для транспортировки знаменитых «Катюш». Они   часто ломались, зачастую прямо в рейсе. И здесь много зависело от умения водителя собраться и устранить неполадку как можно скорее при минимуме запасных частей.

Ее имя семнадцать раз заносилось на районную и областную Доски Почёта, она получила свыше тридцати Почетных грамот и двенадцать благодарственных писем, три раза была участницей ВДНХ СССР. Мало кто из мужиков мог похвастаться таким послужным списком.

Жаль, что на предприятии, на котором Ираида Александровна Бажанова проработала практически всю свою жизнь, сначала шофером, автослесарем, а на заслуженном отдыхе -  нормировщицей и завскладом, нет ни только стенда, ей посвященного, но даже и портретика нигде не увидишь. Увы, как часто в повседневной жизни мы беспамятливы и неблагодарны! А ведь ничто так не возвеличивает трудовой коллектив, как благодарная память о его лучших людях. В советское время об этом не забывали, не лишне было бы вспомнить эту традицию и сегодня.

Справка
- Имена 125 тысяч ульяновцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести, уже занесены в 13 томов областной «Книги Памяти». - В июле 1941 года по Волге в Ульяновск доставили первые боеприпасы. Здесь собирали артиллерийские снаряды, комплектовали мины и торпеды, занимались их проверкой перед отправкой на боевые корабли Северного и Черноморского флотов, Волжской, Ладожской, Онежской и Азовской флотилий. Отправляли ежедневно не менее двухсот вагонов боеприпасов. (Из «Флотской энциклопедии»)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах