aif.ru counter
228

С коррупцией в Ульяновске борются мероприятиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 02/06/2016

За последние две недели в регионе вспыхнули два коррупционных скандала, но их рассматривают как достижения в деле борьбы с этим злом.

Два скандала

24 мая появилось сообщение, что  вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиеву обвиняют в получении взятки в полмиллиона рублей. Единая Россия мгновенно приостановила её членство в своих рядах. Через день Алсу Харисовна выбыла и из рядов депутатского корпуса, написав соответствующее заявление. Первые лица исполнительной и законодательной власти региона отреагировали на скандал в ближнем кругу лаконично: у нас неприкасаемых нет, суд разберется.

А 30 мая стало известно, что   возбуждено уголовное дело по факту хищения денег регионального отделения «Справедливой России». Подозреваемым по делу проходит Сергей Герасимов,  известный бизнесмен и бывший председатель совета реготделения, который, покинув ряды своей партии, уже в мае участвовал в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы депутатов Госдумы.

И пока наблюдатели строят версии, как эти два события могут «выстрелить» в политической жизни региона, действующая команда власти четко расставляет акценты:  произошедшее свидетельствует, что в области идёт реальная борьба с коррупцией. Не более того.

Как действует власть

27 мая, врио губернатора Сергей Морозов инициировал еще нескольких антикоррупционных мер. В частности - проведение «кадрового аудита» в органах власти, одним из методов которого станет тестирование чиновников, а также депутатов всех уровней на знание антикоррупционного законодательства. Кроме того, во всех региональных министерствах и ведомствах планируется ввести должность общественного представителя уполномоченного по противодействию коррупции.

А 30 мая в областном ЗС депутаты внесли изменения в закон «О муниципальной службе в Ульяновской области», которые, по задумке региональных законотворцев, должны «устранить неопределенности в вопросах применения к чиновникам наказаний за коррупционные правонарушения».

Напомним, что областная антикоррупционная система  - предмет гордости местной власти, она начала  формироваться раньше федеральной, ещё в 2007 году, и с тех пор якобы не перестаёт усовершенствоваться. Результат этой работы адаптирован в официальные цифры, размещенные на сайте уполномоченного по борьбе с коррупцией в Ульяновской области. В 2015 году выявлено 288 преступлений коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены 140 человек. Выявлен 151 факт взяточничества, 74 из которых связаны с получением незаконного денежного вознаграждения, 76 – с дачей взяток должностным лицам и один случай посредничества во взяточничестве.   

Что думает население

Отношение населения к этой работе исследовало Областное госучреждение «Аналитика».   Оценивая уровень коррупции в регионе, 42% опрошенных определили его как высокий и только  4% как низкий. Причём  39% респондентов уверены, что объём коррупционных явлений в области не меняется, 23% - считают, что коррупция растёт, и только 8% - замечают снижение уровня коррупции. Наиболее эффективными мерами борьбы с коррупцией участники исследования считают ужесточение уголовной ответственности (64%).

«По мнению большинства участников исследования (59%) основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль действий чиновников, их доходов и расходов, говорится в исследовании «Аналитики». -  Также предпосылкой для возникновения коррупционных проявлений, по мнению респондентов, является неадекватность наказания за факты коррупции (49%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах