aif.ru counter
1735

Почём почёт? Места на Северном кладбище Ульяновска по-прежнему в тени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 28/10/2015
Говорят, вторжение постороннего захоронения на Аллею Почёта – результат чьей-то оплошности.
Говорят, вторжение постороннего захоронения на Аллею Почёта – результат чьей-то оплошности. © / Владимир Зыкин / АиФ

Читатель прислал по электронной почте фото. Действительно, целый мемориал, в центре которого стела с портретом молодого человека во весь рост. Из-за стелы скромно выглядывают могилы почётных граждан.  «АиФ» решил разобраться в этой деликатной теме.

Почему «верх» отказал?

В этот почётный  массив у часовни не смогли в свое время вторгнуться даже убиенные авторитеты 90-х.  А как сегодня обстоят дела?

- Сложилась практика, что никто на Аллее Почёта  Северного кладбища  не может быть похоронен иначе как по разрешению «сверху», - рассказал индивидуальный предприниматель в сфере ритуальных услуг Семён Кропачёв. - Такого разрешения нам не удалось добиться, когда в ноябре прошлого года скончался Василий  Бирсан - Почётный гражданин области, участник войны, начальник Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги с 1972 по 1986 год, почётный железнодорожник. Похороны взяла на себя наша компания, родственники хотели похоронить усопшего  как раз на  том самом участке. После нашего двухчасового стояния в коридорах мэрии к нам вышел молодой человек и сообщил об отказе, без каких-либо объяснений. Обращение в правительство области тоже ничего не дало, и Василий Бирсан был похоронен в другом месте. А теперь здесь могила молодого человека, погибшего в ДТП в мае этого года.

Вполне возможно, погибший был хорошим парнем. Можно понять горе родственников и друзей, их желание любой ценой найти как можно более достойное место для любимого человека.

- У этих граждан не было альтернативы. Если бы можно было за деньги зарезервировать отдельный семейный участок, наверное, они бы так и поступили, - высказал своё мнение Семен Кропачёв. 

Как навести порядок?

Упорядочить кладбищенскую практику ещё в 1999 году пытался  первый губернатор  Юрий Горячев.  Последним из разработанных при нём законов был закон «О семейных захоронениях». Заработал он только в 2002 году. В то время, официально заплатив деньги (около 15 тысяч рублей, для начала 2000-х – очень солидно), можно было зарезервировать участок. А после 2010 года антимонопольная служба  пришла  к выводу, что муниципальные предприятия не могут совмещать государственные функции с коммерческими. После чего ритаульщикам запретили распределять за деньги семейные участки. Но ушла ли на деле такая коммерция из МУПов? Или просто спряталась в тень вместе с денежными потоками, освободив от последних муниципальный бюджет?

Для того, чтобы вернуть закон к жизни после 2011 года, при администрации города даже создали специальную рабочую группу. 

- Когда мы приходили на заседание, мы почему-то обсуждали не этот закон, а можно или нельзя сажать деревья на кладбище, - рассказал в беседе  Семён Кропачёв, добавив, что в таком подвешенном состоянии ситуация находится и по сей день.

За разъяснениями о том, как мог появиться на Аллее Почёта солидный мемориал, мы обратились к директору муниципального бюджетного учреждения «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» Владиславу Горничнову.

- Никаких продаж участков производиться не может! Действительно, по одному из  погребений на Аллее Почёта, где покоится губернатор  Горячев, было произведено разбирательство, работник за допущенную оплошность написал заявление «по собственному желанию». Никаких захоронений необоснованных там производиться не может, за исключением тех случаев, когда речь идёт о захоронениях рядом с родственниками, - заверил г-н Горничнов.

Похоже, теперь огромный памятник будет, как выразился наш эксперт, немым укором для городских властей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах