Примерное время чтения: 4 минуты
78

Ой, снег-снежок… Осадков в Ульяновске – на два дня, уборки – на две недели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 26/01/2022
Владимир ТОЛСТОЙ / Коллаж АиФ

Снежная атака на Ульяновск началась ещё в позапрошлые выходные, а в городе до сих пор немало мест, где, ни пройти, ни проехать.  А ведь сколько раз за последние годы различные представители городских и региональных властей заявляли и о закупке снегоуборочной техники, и о том, что очередные капризы погоды будут встречены во всеоружии. Тема долгоиграющая, но мы решили не отступать и в этом номере снова поговорить, как не увязнуть в снегу и проблемах?

Заседают успешно

Ещё 11 января состоялось заседание штаба по комплексному развитию региона, где представители областного министерства транспорта доложили, что «к бою готово» 289 специализированных машин, график расчистки дорог составлен. Со стороны городской администрации также доносились заверения, что город к преодолению последствий непогоды готов, необходимая техника в наличии и исправна, графики уборки утверждены.

Но прошло десять дней, и 21 января глава города Дмитрий Вавилин вновь был вынужден выступить с новым пакетом поручений по очистке городской территории от снега: в сжатые сроки организовать вывоз снега рядом с перекрёстками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта, принять меры к расширению проезжей части. Но, похоже, неравный бой со снегопадом городские дорожные службы, в который раз,  проигрывают.  По оценке главы города, для победы необходимо не менее 350 единиц техники, а их сейчас - всего 150. И кадров не хватает - попросту некому сесть за рычаги тракторов и грейдеров.

И не скажешь ведь, что работы по очистке не ведутся – то там, то здесь можно застать за работой бульдозеры и роторы. Иногда они встречаются даже во дворах. Тем не менее, складывается впечатление, что руководители коммунальных служб всё-таки основную ставку делают на то, что автомобили и пешеходы сами протопчут себе дорогу по снежной целине. 

Но не обходится и без «решительных действий». На аппаратных совещаниях и областном правительстве, и в городской администрации уже не раз грозили недобросовестным управляющим компаниям лишением лицензий за неисполнение своих обязательств перед жильцами. Заместитель главы города Алексей Гаев, например, заявил начался процесс отзыва лицензий у ГУК Заволжского района и компании «Сервис-Групп». Губернатор Алексей Русских предлагает пойти дальше: воссоздать муниципальную управляющую компанию, поскольку для частников прибыль важнее дела, и уборка снега для них – всего лишь дополнительные затраты…

Когда браться за лопаты?

По последним данным, число домоуправляющих компаний в Ульяновске уже перевалило за сотню, и на каждую в среднем приходится менее одной единицы спецтехники, а в штате в среднем – чуть более десятка дворников. Достаточно ли этого, чтобы в приемлемые сроки приводить дворы в порядок? Реальная картина и участившиеся жалобы горожан в соцсетях говорят о том, что явно недостаточно. Модератор Интернет-платформы «Ульяновск-гражданский форум» Анна Малиновская привела такой пример: «Тротуар, возле 59-й гимназии, завален снегом. Вчера на моих глазах чуть не сбили ребёнка, который был вынужден идти по дороге. Хорошо, что мальчик успел отскочить. И такая ситуация по всему городу!». Снег не успевают убирать не только с проезжей части и тротуаров, но и с крыш домов.

Заместитель председателя Ульяновской городской думы Денис Седов также призывает привлекать нерадивые УК к административной ответственности, а у особо нерадивых отзывать лицензии. Но даст ли такая мера необходимый результат – большой вопрос. На смену одним нерадивым могут прийти другие – не менее нерадивые и ещё более «экономные».

Конечно, может быть, нам повезёт, и следующий столь же обильный снегопад произойдёт не скоро. Почти вся первая половина зимы не создавала условий для перенапряжения снегоуборочной техники и не давала дворникам перетрудиться – снега было немного. Расслабились… Может быть, недавний обильный снегопад был во благо? По крайней мере, только благодаря ему проявилась проблема, на которую власти с некоторых пор перестали обращать должное внимание, и городское коммунальное хозяйство всё-таки сделает шаг вперёд. Но не исключен и более пессимистичный сценарий: будем ждать, пока нас не завалит, как Приморье и Сахалин. И уж тогда-то весь народ, включая самых высокопоставленных чиновников, возьмётся за лопаты…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах