41

Остался ли оптимизм? Ульяновцы проводили 2021 год с надеждой на лучшее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 1-2 12/01/2022
Семён Архангельский / АиФ

2021-й ушёл в историю. Провожали год преимущественно с настроением, быстрее бы закончился. Но статистика (по крайней мере, официальная) свидетельствует, что далеко не всё в минувшем году было хуже, чем в том, который ему предшествовал. Хотя безопасным год не был.

Гибли в ДТП и на пожарах

Прошлый год отметился  рядом серьёзных аварий на дорогах, в том числе, с несколькими погибшими жертвами. Виновниками стали совершенно разные люди – от пьяного водителя КамАЗа, убившего троих человек на Президентском мосту, в том числе и ребёнка, до католической монахини, которая на трассе Ульяновск-Ишеевка устроила ДТП в котором получили травмы девять человек. Всего с января по ноябрь 2021 года  в Ульяновске произошло 611 ДТП. Но это меньше, чем было годом раньше на 88 случаев. За этот же период жертвами ДТП стали 24 человека – на 14 меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Такие цифры были озвучены представителями ГИБДД в ходе заседания городской комиссии по повышению безопасности дорожного движения 24 декабря, вёл которое первый заместитель главы города Алексей Гаев.

Наиболее частым видом ДТП с тяжелыми последствиями остаётся столкновение транспортных средств - 315 (в 2020г.  - 340). В таких ДТП погибли 10 человек, в прошлом - 17. На втором месте - наезды на пешеходов: в этом году их было 189 (погибли 8 человек), в прошлом - 195 (погибли 10). 23 ДТП произошло по вине водителей. В них никто не погиб, но 30 человек получили травмы (в прошлом году пострадавших было 35). 17 раз водители допускали падение пассажиров в салоне, за тот же период 2020 года таких инцидентов было 30.

Причиной куда большего числа жертв стали пожары. Как сообщил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы, главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору, полковник внутренней службы Равиль Идиатуллов, всего за год в регионе зарегистрировано 988 пожаров – горели жилые дома, квартиры, надворные постройки. Но в среднем это меньше, чем в 2020 году на 3,4%, хотя по отдельным районам ситуация за год ухудшилась. К несчастью, огонь унес жизни 71 человека, травмы различной степени тяжести получили 50 жителей области.

В ходе анализа обстоятельств пожаров установлено, что 38 человек на момент гибели спали, а 42 человека пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Именно этот фактор сыграл отягчающую роль – пожары не были своевременно обнаружены, и возможность спасения людей практически была исключена. Кроме того, 42 человека из общего числа погибших не имели постоянного места работы и злоупотребляли алкогольными напитками.

Отправлены в места отдалённые и… обратно

Мало того, что многие граждане сами игнорировали элементарные правила безопасности, так в трудные времена активизировалась ещё и всякая «нечисть» - мошенники и прочий криминал, террористы и торговцы оружием и наркоторговцы.

Например, органами ФСБ был обезврежен, а впоследствии  осуждён на реальный срок житель Ульяновска, который дал денег  бывшему земляку на отъезд в Ирак, где тот намеревался пополнить ряды запрещённого в России «Исламского государства».  Другой житель нашего региона публично призывал к террористической деятельности через социальные сети, но тоже обезврежен и надолго отправлен в «места не столь отдалённые». Кроме этого сотрудники того же ведомства перекрыли крупный канал поставок синтетических наркотиков из Москвы в Поволжье, обезвредили банду вооружённых рэкетиров, ликвидировали преступную группировку, «поставлявшую» в регион незаконных мигрантов.

Трудно было всем, в том числе и чиновникам… Иначе чем объяснить, что за прошлый год было выявлено 1,3 тыс. коррупционных нарушений. Правда, по данным «соответствующих органов, к ответственности были привлечены сотни «слуг народа», но уволено-то «в связи с утратой доверия» всего девять. И уж, конечно, уголовной ответственности никто не понёс. Под занавес года был задержан в Москве за махинации с бюджетными средствами бывший первый заместитель губернатора области Анатолий Озернов. Практически в это же время из Самары пришла ещё одна новость – «дело фармацевтов», в котором, казалось бы, все точки над i уже расставлены, отправили на новое доследование и освободили из-под стражи  под домашний арест экс-депутата ЗСО Игоря Тихонова и бывшего министра здравоохранения области Рашида Абдуллова.

Что стоит за статистикой?

И, наконец, самая тревожная  тема – пандемия, которая, вроде бы, к концу минувшего года пошла на спад, но никто пока не может знать, чего ещё  ждать от нашествия вируса. Известно, что на конец минувшего года с начала пандемии  регион потерял от коронавируса   3 750 жизней.

И не стоит забывать, что за каждой цифрой статистики стоит человек, который жил, любил и был кому-то дорог. Минувший год унёс жизни замечательных, талантливых и добрых людей, бывших в разное время героями наших публикаций: художник Борис Склярук, актёр Андрей Бориславский, бывшая заведующая библиотекой № 8 Людмила Ильина, эколог и краевед Иван Мирошников, журналист и поэт Александр Лайков, детский хирург Михаил Четин. Их, и многих других,  с теплом и светлой грустью  будем  вспоминать ещё долгие годы.

Кстати
Смертность в регионе за год выросла на 15 %, и это – не смотря на то, что число умерших от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии заметно сократилась – на 8,7% и на 12,7% соответственно.

Впрочем, власти региона смотрят в будущее с оптимизмом, губернатор Алексей Русских уверен, что в 2021 году заложен фундамент для масштабных преобразований в регионе, а глава города Дмитрий Вавилин считает, что «промышленность и бизнес в целом восстановились».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах