5867

Не выжил никто. Кто ответит за гибель семьи на Президентском мосту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 28/07/2021

Непоправимой бедой обернулась поездка в Ульяновск для молодой тольяттинской семьи - на Президентском мосту её иномарка попала в аварию, не выжил никто.

О том, что вечером 21 июля на переправе случилось страшное, первыми сообщили соцсети. Кадры, сделанные очевидцами на месте трагедии, шокировали: бензовоз с помятой цистерной, усыпанный обломками асфальт и груда металла, которая считанные часы, а может, и минуты назад была обычным авто. На тот момент было известно: водитель легковушки погиб, двое пассажиров в больнице. Что именно произошло на мосту, из ролика продолжительностью несколько секунд понять было сложно - картину восстановили сотрудники ГИБДД.

Пьяный за рулём КамАЗа

По предварительной информации, авария произошла по вине 39-летнего водителя КамАЗа (этот автомобиль остался за кадром): мужчина не рассчитал безопасную дистанцию до ехавшей справа Kia Rio, задел её и протащил до стоявшего впереди бензовоза (КамАЗ-65116-62). Вот, собственно, и всё - один неосторожный поворот руля, и целая семья шагнула в вечность: вслед за 29-летним водителем, скончавшимся на месте ДТП, умерла его двухлетняя дочка. За жизнь 25-летней супруги и матери погибших врачи боролись почти сутки, но проиграли. Медосвидетельствование показало: водитель злополучного КамАЗа был пьян.

Следственное управление УМВД возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения»). В последствии оно было передано в Следственный комитет и в связи со смертью малолетней пассажирки (её мама на тот момент была ещё жива) переквалифицировано на п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (преступление то же, но повлекшее смерть двух и более лиц). Водителя КамАЗа задержали, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. За «пьяное» ДТП с несколькими погибшими мужчине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Отставку принял

Как получилось, что за рулём большегруза оказался человек подшофе - ведь это спецтехника, а не легковушка, к управлению такой абы кого и абы в каком состоянии не допускают, или, по крайней мере, не должны допускать? Следователи на этот вопрос обязательно ответят, пока же известно следующее – КамАЗ, устроивший ДТП, стоит на балансе МБУ «Дорремстрой», понятно, что и водитель работал там же. За преступную безалаберность сотрудника учреждения уже поплатился его директор.

«Когда я узнал подробности аварии, у меня возник вопрос к руководству МБУ «Дорремстрой»: как организован предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей? – возмущается врио главы Ульяновска Дмитрий Вавилин. - Понимая всю меру ответственности за своих работников, директор «Дорремстроя» Владимир Чумуркин обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности. Я его отставку принял».

Впрочем, добровольный уход с поста не освобождает теперь уже бывшего директора от ответственности за случившееся. Такое заявление 26 июля на заседании штаба по комплексному развитию региона сделал врио губернатора Алексей Русских. Он также сообщил, что вся возможная помощь близким погибших была оказана, и дал поручение и.о. первого зампреда правительства Андрею Тюрину провести комплексную проверку всех автотранспортных и дорожных предприятий, а также ужесточить требования к отбору водителей и контроль за ними.

«Особое внимание прошу уделить частным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки. Меня категорически не устраивает, как по ездит по городу большая часть маршруток», - заявил Русских.

Осмотры, которых не было

Если нарушения будут найдены, то произойдёт это отнюдь не впервые. Так, в начале июня об игнорировании требований законодательства на ПАТП-1 сообщила государственная инспекция труда – на предприятии, занимающемся пассажирскими перевозками, вполне себе спокойно работали водители, не прошедшие обязательное для них психиатрическое освидетельствование. Не менее вопиющую историю вскрыла прокуратура Новомалыклинского района.

«Сотрудница материально-технического отдела МБУ «Центр обеспечения муниципальной системы образования» вносила в путевые листы водителей ложные данные о якобы прохождении ими предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров», - рассказывает старший помощник прокурора области Василий Зима.

На женщину завели уголовное дело по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Кто и как ответит за гибель молодой семьи на Президентском мосту, пока неизвестно – расследование уголовного дела только начинается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах