Примерное время чтения: 3 минуты
220

Начеку. Как в Ульяновской области собираются противостоять атакам врагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 17/04/2024
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

На днях губернатор Ульяновской области Алексей Русских обнародовал заявление: «Все предприятия, не только оборонные, должны закупить средства радио-электронной борьбы». Причиной наверняка стала атака вражеских дронов на соседей – Республику Татарстан. 2 апреля в 05.45 утра по объектам в городах Елабуга и Нижнекамск был нанесён удар беспилотниками-камикадзе. В результате попадания в общежитие на территории особой экономической зоны «Алабуга» пострадали тринадцать человек, в том числе двое подростков.

Дроны – контрабандой

Ульяновск ничуть не дальше от «линии боевого соприкосновения», чем Елабуга. К тому же есть серьёзные сомнения в том, что беспилотники стартовали с территории Украины. Судя по сводкам ФСБ, в России немало пособников киевского режима, а контрабанды никто не отменял.

Депутат Государственной думы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв, бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа, не так давно обнародовал информацию о том, что украинцы закупают беспилотники у китайских частных компаний через третьи страны. А уж через китайскую границу переправить на территорию России опасный груз, вероятно, куда проще, чем через украинскую. Также генерал заявил, что спасением может стать создание сплошного радиолокационного поля, в том числе для низколетящих целей: «Можно же элементарно на аэростате, на тросе на полкилометра поднять радиолокационную станцию. И мы будем видеть очень далеко».

Увидим ли мы аэростаты в небе над Ульяновском, напоминающие картины тех времён, когда немцы приближались к Москве в 1941 году, пока неизвестно. Но меры по развитию противовоздушной обороны областные власти принять намерены. И это естественно, поскольку в Ульяновске немало оборонных предприятий и тех, что работают по контрактам с Министерством обороны.

Готовимся к обороне и победе

Во всяком случае, 11 апреля губернатор Алексей Русских обнародовал через соцсети своё интервью, где прямо заявил: «Время сложное, и нужно быть готовыми ко всему. Враг ищет слабые места и атакует российские регионы. Но исходя из тех вестей, которые поступают, победа скоро будет за нами. Всё свидетельствует о том, что до окончания СВО осталось не так много времени. Надо напрячься». Он также сообщил, что антитеррористический штаб собирается еженедельно, а в каждом муниципалитете созданы постоянно действующие аварийные бригады.

Пресс-служба администрации города распространила сообщение о том, что на май запланированы командно-штабные учения сил гражданской обороны. Впрочем, об их точной дате пока не сообщается, и это понятно – проверки готовности должны содержать элемент неожиданности. Известно только, что продлятся они трое суток и охватят территорию нескольких городских предприятий, в частности железнодорожной станции Ульяновск-1, филиала ПАО «Ил» на «Авиастаре», Ульяновского механического завода, «Ульяновскводоканала» и «Дорремстроя». Коснётся это не только областного центра, но и ряда объектов Димитровграда и Ульяновского района. И не стоит удивляться, если кого-то вдруг переместят в пункты временного размещения – эвакуация включена в план учений. Странно только, что адрес одного из таких пунктов тоже обнародован, а это явное нарушение режима секретности. Тем более, что враг наверняка подслушивает… Известно также, что оценку действиям «руководящих товарищей» будут давать восемнадцать экспертов.

Так что Ульяновск вместе с окрестностями готовится не только трудиться, приближая победу, но и готовится к обороне, хотя, конечно, хотелось бы надеяться, что до этого не дойдёт...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах