Примерное время чтения: 9 минут
1912

Карсун: жизнь на купеческий лад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 24/02/2016
Храм в селе Прислониха, где родился выдающийся художник Аркадий Пластов.
Храм в селе Прислониха, где родился выдающийся художник Аркадий Пластов. / Алексей Балаев / АиФ

Карсунский район на областной карте выделялся во все времена. Одна только историческая составляющая чего стоит: Троицкая ярмарка, Языково, Прислониха. Но время ретуширует любые карты – политические, экономические, социальные…

Когда с трассы сворачиваешь на Карсун, по левому борту можно заметить любопытный указатель, провозглашающий райцентр «шахматной столицей». Честно сказать, железных аргументов в пользу этой декларации добыть удалось мало, сами карсунцы рассказали нам, что года два назад появился у них бывший житель села Сосновки, академик, международный мастер спорта по шахматам Андрей Максимович Кормишкин. С детьми он, действительно, шахматами занимается, и планов у него громадьё, как у Остапа Бендера. Вот так из пироговой столицы Карсун превратился в шахматную. Все потихонечку смеются, в открытую нельзя, можно получить от местной администрации…

Карсунский район в цифрах
Карсунский район в цифрах Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Кстати, при разговоре с жителями района выявилась и общая тенденция: народ охотно и озорно комментирует местную жизнь, а как имя да фамилию спросишь, сразу уходят в сторону. И не, Боже мой, его сфотографировать.

Пинаем в стену…

История с избиением девочки-сироты в туалете общежития Карсунского технологического техникума по сей день резонирует в обществе, особенно в самом районе. Но вот что интересно: если в программах федеральных телеканалов и в региональной прессе ситуация преподносится однозначно (плохие и хорошие), то версии, услышанные нами из уст карсунцев, несколько богаче в плане «полутонов».

– Размахивается хорошо – а пинает… в стену, – так говорят местные, посмотревшие скандальный видеоролик. – И потом, девочку, избитую в синяках и ссадинах кто-нибудь видел? Её показывали?Нет!

Откровенно говоря, многие здесь считают всю эту историю… чистой воды постановкой. Кто в этом мог быть заинтересован? Некоторые склонны считать, что таким образом пытаются «свалить» одного из виновников. И потом, как-то уж очень быстро помирились истязательница и жертва: Ольга, избивавшая ногами Оксану, в обнимку фотографируется с ней и выкладывает фото в «Инстаграм».

В общем, белых пятен хватает. Например: «Выяснено, что в нарушение требований закона сотрудники полиции зарегистрировали сообщение о совершённом в отношении пострадавшей несовершеннолетней студентки преступлении лишь через два дня после обращения с заявлением органа опеки и попечительства», – говорит старший помощник облпрокурора Василий Зима.

По мнению проверяющих областной прокуратуры, косвенная вина лежит не только на сотрудниках учебного заведения (сразу была уволена вахтёрша и отстранена замдиректора по воспитательной части, - ред.), но и на администрации района, региональном минобре. По официальным данным, в Карсунском районе за 2015 год более чем в три раза возросло число преступлений, совершённых подростками. Увольняя вахтёршу, которая в разговоре с предыдущим директором техникума утверждала, что звонила руководству, но не получила ответа в тот злополучный вечер, мы с размаху «пинаем в стену»?

Проблема, однако, имеет глубокие корни, даже целую корневую систему. Ведь любой частный случай есть следствие сложившихся в обществе тенденций, считает местный житель Анатолий Евдокимов, в прошлом возглавлявший местный ДОСААФ:

– Тот случай, «прославивший» нас на весь белый свет, тоже ведь, к сожалению, типичен. Просто Карсун «засветился» на всю Россию, а у нас ведь есть общежитие медучилища, кадетская школа. Просто там есть воспитательная работа, а в техникуме воспитателей поувольняли. По моим наблюдениям, большую часть  воспитанников-кадетов составляют те, кого отдают сюда одинокие мамаши либо вдовы, либо разведёнки, дабы устроить личную жизнь. И здесь уже экономическая подоплёка присутствует. Вот смотрите. Работы у нас практически нет. Или платят мало (среднее значение зарплаты вертится вокруг 10 тысяч, – ред.). Люди массово уезжают на заработки в Карелию, Москву, на вахту. А ведь, скажем, что такое – муж уехал на аработки?  Это, считай, семья на распад.

Вкуснее колбасы не было

Кстати, про экономику. На обратном пути из Карсуна мы заехали во второй по значимости в районе посёлок, как Пушкин когда-то к братьям Языковым. По преданию Александр Сергеевич там ель посадил.  Ель осталась, около знаменитого Языковского парка хотят долгострой больничного здания переделать в пансионат для творческих людей. Пейзажи рядом – пластовские, пленэры всероссийские там проводят, дни Пушкина. А раньше посёлок славился комбинатом Калинина и совхозом «Языковским», правда, его больше называли Гоношилинским, по фамилии очень яркого и умного руководителя. Вот что рассказала нам одна из жительниц Татьяна Л.:

– Я отработала на текстильно-швейном комбинате имени Калинина 33 года. Для нас фабрика была всем!  Мало того, что весь наш посёлок там работал, так предприятие обеспечивало работой жителей окрестных сёл. На автобусах подвозили работников из Тагая, Белозерья, Прислонихи, Подлесного. А в начале нулевых фабрику окончательно раздербанили. Сейчас на её месте мрачные останки корпусов да труба с котельной красуются. В советские времена я, работая на трёх станках, зарабатывала 240 рублей и больше, в ту пору это была приличная зарплата. Мы делали жаккардовые одеяла, суконные, они даже на экспорт шли, в Индию, например. А какой богатый в Языкове был совхоз! И свиней выращивали, и зерновые, и картофель. Больше того, совхоз сам занимался мясопереработкой. Колбаса была своя – до сих пор Ввкуснее не встречала! И рабочих мест там было предостаточно, и зарплата хорошая. Но совхоз, как и другие подобные сельхозпредприятия постепенно «распилили» на цветмет…

Раньше он пахал совхозные поля, теперь - стал памятником почившим хозяйствам.
Раньше он пахал совхозные поля, теперь - стал памятником почившим хозяйствам. Фото: АиФ/ Алексей Балаев

А пока нарабатываются государственные алгоритмы, в Карсуне выходят из положения своими силами. «АиФ» уже писал о клубе-магазине «Семейный совет» («Круговорот добра», №6 от 10.02.2016), где жители приносят вещи для сирот и малоимущих. Эти люди – не из местной элиты, чьи коттеджи красиво выстроены по улице Пластова (местная Санта-Барбара, – ред.), и поэтому крайне нуждаются в участии.

Фокусы ФОКа

Кстати, недалеко от «Семейного совета» сверкает на солнце красавец физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), заложенный ещё в 2012 году самим Владиславом Третьяком, который обещали после проверки ОНФ сдать в сентябре прошлого года. Но и сегодня конкретных сроков никто не называет, может, в марте, когда губернатор открытие себе в график поставит? Хотя курирует он ФОК, и начальство областное наезжает сюда регулярно. Мы не смогли в день поездки попасть в сам комплекс, но на следующий день  первый зампредседателя областного правительства Светлана Опёнышева написала в своём аккаунте на Facebook 10 февраля: «С главой района В.Б. Чубаровым ознакомились с подготовкой к открытию ФОК – вот красота: зал спортивный, бассейн взрослый и детский, зал единоборств». Вот только досада, не успел ФОК открыться и порадовать бабушек-пенсионерок, которые уже там реально занимаются, как Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами администрации Карсунского района. По версии следствия, с августа по октябрь 2015 года ответственные чиновники районной администрации в нарушение условий муниципального контракта неправомерно, не проверив фактическое выполнение работ,  перечислили  коммерческой структуре более 4 миллионов рублей.

Местный ФОК ещё не открыт, но здесь уже занимаются пенсионеры.
Местный ФОК ещё не открыт, но здесь уже занимаются пенсионеры. Фото: АиФ/ Олег Савко

Заехали мы и в детскую школу искусств имени Аркадия Пластова. Здание школы, возведённое в 1901 году, сохраняет в своём интерьере множество аутентичных элементов. Это и паркет, и лепнина на потолках, камин. Но до сих пор вся эта красота отапливается дровами! Хотя оборудование для котельной давно уже завезли…

Здание детской школы искусство построено в 1901 году... и до сих пор в ней печное отопление.
Здание детской школы искусство построено в 1901 году... и до сих пор в ней печное отопление. Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Одно радует, как и во времена Троицкой ярмарки, райцентр называют купеческим: каждую субботу на рынке не протолкнуться, и никто с пустыми руками не уходит, все с покупками. Не хочется думать, – утверждают карсунцы, – что всё это чиновники с известным источником доходов или те, кто лесом занимается…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах